Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 10,5% с коридором плюс-минус 1%, сообщили в пресс-службе финрегулятора.

"Годовая инфляция в июне 2017 года составила 7,5% и продолжает сохраняться в пределах целевого коридора Нацбанка (6-8%). Важными признаками нисходящего тренда инфляции являются более низкая инфляция в первом полугодии текущего года (3,7%) по сравнению с первым полугодием 2016 года (4,6%), а также показатели базовой инфляции, не учитывающие ценовые шоки и волатильные компоненты, которые с начала года заметно замедляются и складываются на более низком уровне по сравнению с общей инфляцией. В июне базовая инфляция составила 6,8% (в декабре 2016 года – 8,9%)", – говорится в сообщении.

Краткосрочным инфляционным риском последних месяцев оставалась ситуация частично на рынке продовольствия. Ситуация стабилизировалась благодаря новому урожайному сезону.

Как отметили в Нацбанке, инфляционные ожидания населения сохраняют стабильность с начала 2017 года. В июне количественная оценка инфляции на год вперёд составила 6,4% и остаётся ниже уровня фактической инфляции, а также в пределах коридора инфляции на 2018 год.

Ситуация на внешних товарных рынках характеризуется изменчивостью цены. Наблюдаемое формирование цен на нефть на уровне ниже 50 долларов за баррель и ускорение роста индекса цен на мировых продовольственных рынках в мае-июне, в основном вследствие удорожания молочной продукции и зерновых, может привести к усилению инфляционного фона.

Валютные предпочтения вкладчиков сохраняются в пользу национальной валюты. Наблюдается также рост доли тенговых кредитов. При этом спрос на кредитные ресурсы остаётся стабильным и сопровождается постепенным снижением ставок. Краткосрочная динамика кредитования ограничивается процессами консолидации в банковском секторе.

Деловая активность в экономике продолжает демонстрировать оживление, динамика внутренних экономических показателей свидетельствуют о сохранении тенденции восстановления.

Денежно-кредитные условия остаются нейтральными. В условиях избыточной ликвидности ставки денежного рынка сохраняются возле нижней границы процентного коридора. В связи с запуском в третьем квартале текущего года программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора ожидается последующее восстановление его кредитной активности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter