Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9%: Это позволит достигнуть цели по инфляции в 4-6% к концу 2021 года

Решение Нацбанка было обусловлено фундаментальной нестабильностью на рынке нефти и высокими инфляционными ожиданиями.

Национальный банк РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с сужением процентного коридора до +/- 1 процентного пункта, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%.

"Решение обусловлено фундаментальной нестабильностью на рынке нефти, высокими и слабо заякоренными инфляционными ожиданиями, при всё ещё сохраняющейся неопределённости, связанной с эпидемиологической ситуацией в стране и мире, а также со сроками массовой вакцинации", – говорится в сообщении.

Заякорение инфляционных ожиданий является основой для достижения цели по инфляции в 2021-2022 годах, в этой связи текущий уровень базовой ставки позволит достигнуть цели по инфляции в 4-6% к концу 2021 года, отметили в Нацбанке.

Читайте также: Участники парламентских слушаний призвали Нацбанк снизить базовую ставку: Это замкнутый круг, бизнесу нужны кредиты

Новости по вакцинам против коронавируса положительно сказались на мировых ценах на нефть, которые достигли 50 долларов за баррель.

"Однако данные положительные новости могут иметь временный характер ввиду возможно более продолжительного восстановления спроса на нефть из-за неопределённостей на фоне пандемии, сроков вакцинации и риска ускорения добычи нефти со стороны отдельных стран", – считают в Нацбанке.

Отмечается, что стабильная ситуация на денежном рынке позволила сузить коридор базовой ставки до предэпидемического уровня. В результате будут сформированы более устойчивые ожидания участников рынка и снизится волатильность ставок денежного рынка.

"Национальный банк продолжит вести мониторинг внутренних и внешних факторов, которые оказывают влияние на динамику инфляции. Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учётом соответствия фактической динамики инфляции её целевым ориентирам, скоростью снижения инфляционных ожиданий, восстановлением спроса, а также баланса инфляционных рисков", – говорится в сообщении.

Очередное плановое решение Национального банка по базовой ставке будет объявлено 25 января 2021 года в 15.00 по времени Нур-Султана.