Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9% – действие проинфляционных факторов сохраняется

Риски роста цен связаны с изменением тарифов на электроэнергию, повышением цен на бензин, уточнением параметров госбюджета.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором +/-1,0 процентных пункта. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%.

"Решение обусловлено сохранением действия проинфляционных факторов, несмотря на незначительное замедление фактической инфляции. Риски роста цен связаны с ростом тарифов на электроэнергию, повышением цен на бензин, уточнением параметров государственного бюджета, продолжающимся ростом внешних цен на продовольственные товары, ускорением инфляции в странах – торговых партнёрах и возросшей вероятностью ухудшения ситуации с Covid-19 в мире на фоне возникающих проблем с вакцинацией", – говорится в сообщении Нацбанка.

Во внутреннем секторе наметились признаки восстановления деловой активности, свидетельствуя о постепенном оживлении спроса, чему способствует рост реальных денежных доходов населения. Динамика годовой инфляции формируется ниже оценок Национального банка. По итогам марта 2021 года она снизилась до 7% по сравнению с 7,4% в феврале и январе 2021 года, отметили в ведомстве.


Читайте также: Темп роста ВВП Казахстана восстановился до минус 1,6% по итогам марта


По данным Нацбанка, в экономике по-прежнему сохраняется высокий рост цен на отдельные продовольственные товары, а динамика роста цен на некоторые непродовольственные товары и услуги может свидетельствовать о постепенном восстановлении потребительского спроса. Ситуация во внутренней экономике постепенно улучшается и развивается в соответствии с прогнозами Нацбанка (рост на 3,4-3,7% в 2021 году). Экономика Казахстана по итогам первого квартала 2021 года сократилась на 1,6% в годовом выражении. 

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка РК по базовой ставке будет объявлено 7 июня 2021 года в 15.00 по времени Нур-Султана.

Новости партнёров