Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с сохранением процентного коридора +/-1,5 процентных пункта. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%, сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Нацбанк рассчитывает, что текущий уровень базовой ставки позволит сохранить контроль над динамикой инфляционных процессов и обеспечить плавное замедление годовой инфляции на среднесрочном горизонте. Планируется, что инфляция по итогам 2020 года составит 8-8,5%", – говорится в сообщении.

Отмечается, что восстановление экономической активности в мире происходит умеренно и носит неустойчивый характер на фоне второй волны Covid-19.

"На рынке нефти наблюдается повышенная волатильность, связанная с неопределённостью по восстановлению мирового спроса. Возрастают геополитические риски. Cохранение неопределённости и повышение вероятности реализации внешних рисков ограничивают потенциал снижения базовой ставки", – отметили в Нацбанке.

В Казахстане второй месяц подряд наблюдается стабилизация инфляции: у населения снижены доходы, деловая активность восстанавливается медленно. В Нацбанке назвали факторы, которые могут повлиять на ускорение инфляции.


Читайте также: Нацбанк: Если предельные ставки по кредитам снизить до 7-8%, они не будут компенсировать принимаемые банками риски


"К среднесрочным можно отнести возможное ускорение инфляции из-за отложенного спроса, ожидаемое ухудшение текущего счёта платёжного баланса и отложенную консолидацию госбюджета. К факторам краткосрочного характера относятся ухудшение эпизоотической ситуации (массовый падёж птицы в результате распространения птичьего гриппа), рост цен на бензин из-за замедления роста производства, активизации экспорта, рост тарифов на электроэнергию и ускорение роста цен на сахар в Российской Федерации", – сообщает Нацбанк.

Очередное плановое решение Национального банка по базовой ставке будет объявлено 14 декабря 2020 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter