Председатель Национального банка Ерболат Досаев ответил на запрос депутатов, которые заявили, что в Казахстане больше 2,3 млн человек живут за чертой бедности, поэтому в стране нужно снизить предельные ставки по кредитам до 7-8%.

"Административное снижение предельного уровня ставок до 7-8% может быть недостижимо, ввиду того, что устанавливаемая ставка не будет компенсировать принимаемые банками риски. Это приведёт к аккумулированию рисков, ухудшению качества активов, снижению предложения кредитных ресурсов и окажет негативное влияние на финансовую стабильность", – сообщил в ответе Ерболат Досаев.

Он объяснил, что предельные ставки всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ формируются под влиянием множества факторов и определяются как бизнес-моделью банка, так и макроэкономическими индикаторами. Уровень процентной ставки банки второго уровня определяют самостоятельно.

"Средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам уже находятся на уровне 7-8%, преимущественно за счёт реализации государственных программ по обеспечению населения жильём, составив в августе текущего года 7,6%. Возможность рыночного установления процентной ставки позволяет банкам приспосабливаться к ситуации на рынке и поглощать принимаемые риски", – отметил глава Нацбанка.

Он добавил, что текущий уровень ставок по кредитам объясняется следующими факторами:

  • Стоимость фондирования. Для долгосрочного и стабильного фондирования банков ставки по депозитам должны быть выше уровня инфляции, чтобы обеспечить сохранность сбережений вкладчиков.
"Административное снижение реальной доходности путём снижения ставки ниже уровня инфляции снизит привлекательность тенговых активов, дестимулирует сбережения и дестабилизирует финансовую систему. В этой связи, снижение стоимости фондирования будет зависеть, в первую очередь, от снижения уровня инфляции", – говорится в ответе.
  • Кредитный риск. В Казахстане отмечается более высокий уровень невозврата выданных кредитов по сравнению с другими странами. Кредитный риск отечественных заёмщиков находит отражение в марже банка и более высоких процентных ставках.
  • Операционные расходы.

Глава Нацбанка отметил, что для постепенного снижения стоимости кредитных ресурсов принципиально важным является решение системных проблем, формирующих кредитный риск, таких как:

  • непрозрачная структура компаний (низкое качество корпоративного управления);
  • неблагоприятные условия ведения бизнеса;
  • высокая доля государства в экономике, вымывающая частный сектор;
  • низкая фискальная дисциплина;
  • несостоятельность компаний (несовершенство разрешения неплатёжеспособности, низкая эффективность процедур банкротства).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter