Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
215 610
Выздоровели:
199 600
Умерли:
2 783 (2.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 418
Выздоровели:
42 957
Умерли:
635 (2.03.2021)

Нацбанк скорректировал прогноз по инфляции из-за снижения тарифов на комуслуги

Траектория инфляции изменилась в сторону понижения. Годовая инфляция в 2019 году начнёт плавное вхождение в новый целевой коридор – 4-6%.

Нацбанк Казахстана представил очередной прогноз по инфляции на период с IV квартала 2018 года по II квартал 2020 года, сообщает пресс-служба финрегулятора.

По прогнозу годовая инфляция в Казахстане в 2019 году начнёт плавное вхождение в новый целевой коридор – 4-6%, находясь около его верхней границы. Траектория инфляции была скорректирована в сторону незначительного понижения, что связано с ожидаемым снижением цен на услуги монополистов в 2019 году.

В первом полугодии 2020 года годовая инфляция, по оценкам Национального банка, продолжит постепенное замедление.

Среди основных факторов, которые будут определять динамику инфляции, финрегулятор выделяет:

  • будущее подкрепление реальных денежных доходов в результате увеличения минимальных заработных плат;
  • снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых категорий работников и сохранение роста потребительского кредитования;
  • ухудшение внешнего инфляционного фона, связанного с пересмотром прогнозов по инфляции в России в сторону повышения;
  • возможное обесценение российского рубля при ухудшении санкционного фона в отношении России;
  • снижение цен на энергоресурсы на фоне превышения предложения над спросом на прогнозном периоде.

Темпы экономического роста, по оценке Нацбанка, составят в 2019 году 2,7% (2,6% – в предыдущем прогнозном раунде), в первом полугодии 2020 года – 2,7%.

При составлении прогноза Нацбанк РК рассматривал сценарий цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель на протяжении всего прогнозного периода. При этом подчёркивается, что при реализации сценария 40 долларов за баррель существует значительный риск выхода годовой инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2019-2020 годах, что потребует корректировки денежно-кредитных условий.

"Экономика Казахстана остаётся подверженной внешним шокам, цены на нефть по-прежнему являются существенным фактором, определяющим динамику экономической активности", – говорится в сообщении.

В сентябре Нацбанк скорректировал прогноз инфляции в сторону повышения. Изменение в прогнозе вызвали ослабление курса тенге, риск повышения уровня инфляции в РФ и ужесточение внешних монетарных условий.