Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Нацбанк РК заявил в полицию на распространителей слухов о нестабильности банков

Главный финрегулятор страны опроверг сообщения в WhatsApp о нестабильном состоянии банков.

Нацбанк Казахстана предупредил граждан страны о том, что среди пользователей WhatsApp распространяются недостоверная информация о нестабильном состоянии ряда казахстанских банков. Злоумышленники, распространяющие сообщения, ссылаются при этом на отчёт Национального банка Казахстана по итогам деятельности банка за 2017 год, сообщила пресс-служба Нацбанка.

"Национальный банк Республики Казахстан со всей ответственностью заявляет, что подобной информации ни в годовом отчёте Национального банка, ни в отчёте о финансовой стабильности, ни в каком другом документе не содержится, и распространяемая информация является недостоверной", – говорится в заявлении главного финрегулятора страны.

В Нацбанке сообщили, что отчёт содержит в себе информацию о деятельности самого Национального банка. В нём раскрываются макроэкономические условия, в которых функционирует Нацбанк и финансовая система и другое.

"Национальный банк, являясь регулятором на финансовом рынке, не распространяет информацию о финансовом положении в отдельных банках или других финансовых институтах. Оценка состояния финансовых институтов проводится в рамках надзорной практики, по результатам которой принимаются необходимые корректирующие меры. Национальный банк своевременно информирует общественность о нарушениях, допущенных финансовыми институтами, о выдаче, приостановлении и лишении лицензии на осуществление видов деятельности на финансовом рынке", – сообщает пресс-служба Нацбанка.

В Нацбанке отметили, что сейчас наблюдаются определённые результаты уже принятых мер в рамках оздоровления банковского сектора и создания макроэкономических условий для кредитования банками экономики.

Чтобы выявить распространителей недостоверной информации Национальный банк обратился в правоохранительные органы.

А отчёт Национального банка Казахстана по итогам деятельности банка за 2017 год можно найти здесь.