Вынесенное решение Высокого суда Англии по делу Стати означает, что активы Нацфонда не подлежали аресту, сообщили в юридическом департаменте Национального банка РК.

Это позволит Нацбанку добиваться в судах Бельгии окончательного снятия ареста с активов Национального фонда – 530 млн долларов, находящихся на кастодиальном хранении в Банке Нью-Йорк Меллон.

В Нацбанке отметили, что судебные слушания в Англии могли перенести, что было бы выгодно для представителей Стати. Решения английского суда ожидали судебные органы нескольких стран, где рассматриваются иски с участием Национального банка. Этот процесс стал первым в истории Высокого суда Англии, прошедшим в дистанционном формате, отметили в финрегуляторе.

"Мы продолжаем отстаивать свои права и интересы в зарубежных юрисдикциях, в том числе в Англии, Бельгии, Нидерландах и Швеции и намерены добиться взыскания причинённого ущерба со Стати", – отметил директор юридического департамента Нацбанка РК Асхат Касенов.

22 апреля Высокий суд Англии принял решение по делу Стати в пользу Казахстана и признал, что молдавские бизнесмены в 2017 году арестовали счета стороннего юридического лица – Нацбанка, который не имеет отношения к судебным тяжбам между сторонами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter