Нацбанк продал 534,3 млн долларов на бирже с начала марта

Из них 414 млн долларов конвертировали для трансфертов из Нацфонда.

С начала марта Нацбанк продал 534,3 млн долларов, или 60% от общего объёма торгов на внутреннем валютном рынке. 414,3 млн долларов составили конвертации для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет и 120 млн долларов – валютные интервенции, сообщила пресс-служба Нацбанка.

"Ситуация на мировых финансовых рынках продолжает оставаться крайне нестабильной. Возросшие ожидания по неспособности скорого разрешения конфликта в Европе оказывают разнонаправленный эффект на товарные, валютные и фондовые рынки", – констатировали в Центральном банке Казахстана.


Читайте также:


Поскольку Россия ключевой торговый партнёр Казахстана, волатильный рубль влияет и на изменения курса тенге. Как рассказали в Нацбанке, из-за санкций российский Центробанк не может проводить традиционные валютные интервенции. Экспортёров-резидентов России обязали продавать 80% валютной выручи на внутреннем рынке.

"При этом вводимые санкции и отключение российских банков от системы SWIFT разделили рублёвый валютный рынок на внутренний рынок с участием резидентов (Мосбиржа) и глобальный рынок. Котировки между ними различаются. Биржевой курс рубля на Мосбирже, традиционно являющийся основным ориентиром по курсу рубля, вчера закрылся на уровне 105 рублей за доллар", – отметили в Нацбанке.

Как добавили в главном банке Казахстана, курс рубля в большей степени отражал реакцию рынка, нежели фундаментальные факторы.

Новости партнеров