Нацбанк продал на бирже 64,6 млн долларов для поддержки тенге

2 декабря объём торгов парой тенге-доллар на бирже достиг 292 млн долларов, что стало рекордом с апреля 2020 года.

2 декабря Нацбанк провёл интервенции на валютном рынке в объёме 64,6 млн долларов для преодоления значительного превышения спроса на иностранную валюту над её предложением, сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

"Это позволило не допустить усиления спекулятивных настроений и дестабилизирующих скачков обменного курса. Дополнительный спрос, связанный с короткими позициями банков и выходом нерезидентов, был удовлетворён в полном объёме", – отметила зампред Нацбанка.

По её данным, 2 декабря объём торгов парой тенге-доллар на бирже достиг 292 млн долларов, что стало рекордом с апреля 2020 года.

"Во-первых, обвальное снижение цен на нефть из-за растущих опасений относительно распространения штамма "Омикрон". Так, 1 декабря котировки марки Brent ушли ниже 70 долларов за баррель и достигли отметки в 68,14 – это минимум с августа текущего года. Во-вторых, снижение цен на нефть спровоцировало дополнительный внутренний спрос на иностранную валюту со стороны компаний и физлиц. В связи с тем, что 1 декабря в Казахстане был выходным днём, часть спроса была реализована через онлайн-платформы БВУ, поэтому практически все банки, системы которых позволяют конвертировать валюту онлайн, оказались на утро 2 декабря в "короткой" позиции, то есть должны были приобрести валюту, которую продали в нерабочее время своим клиентам", – пояснила Молдабекова.


Читайте также:


По её словам, значительный спрос на иностранную валюту подогревался и со стороны инвесторов-нерезидентов. На фоне глобального оттока с развивающихся рынков нерезиденты конвертировались обратно из тенге в иностранную валюту. Увеличение спроса отразилось на котировках на межбанковском рынке, где курс покупки доходил до 441 тенге за доллар.

По словам зампреда Нацбанка, дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке будет в значительной степени зависеть от скорости распространения штамма "Омикрон" и его резистентности к вакцинам.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров