Ассоциация обменных пунктов: дефицита долларов в столице нет

Накладки в столице произошли перед праздничным днём.

 В обменниках страны достаточно валюты для обслуживания населения и проведения операций по обмену валют. Об этом заявил президент Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев.

"Какие-то накладки технические возникли в Нур-Султане в связи с тем, что завтра праздник", – отметил глава ассоциации.


Читайте также: Во многих обменниках Нур-Султана не осталось долларов


Он объяснил как работает система: банки с обменными пунктами заключают договор на продажу иностранной валюты. Согласно этому договору обменные пункты могут покупать валюту по оптовому курсу, то есть не по тому курсу, который он ставит на табло, а по льготному. Обменные пункты заключают этот договор и обслуживаются в банках второго уровня. По желанию руководителя обменного пункта таких договоров может быть заключено несколько с несколькими банками.

"Из-за праздничного дня объём по заявкам большой. Все стараются сделки закрыть сегодня, ещё сегодня конец месяца и так далее. Всё одно на одно наложилось, я думаю, что послезавтра, в четверг, вся эта проблема решится. Многие обменные пункты купили валюту в БВУ, сделали заказы по своим потребностям, валюта в обменных пунктах есть однозначно. В каких-то случаях, скорее всего, кассы банков физически не успевают обслужить всех желающих (обменных пунктов)", – отметил Арчин Галимбаев.

Он подчеркнул, что это проблема именно самих обменных пунктов и банков.

"Я вас уверяю, в четверг валюта будет в кассе, и продать можно будет, и купить", – ещё раз отметил глава Ассоциации обменных пунктов. 

Он также напомнил, что больше года у обменных пунктов существует обязанность при отказе обмена иностранной валюты на тенге, либо тенге на инвалюту, при отсутствии валюты в кассе обменного пункта, кассир должен выдать справку произвольного образца с указанием адреса обменного пункта и не причины отказа, а суммы, которую запрашивают клиенты, которой на данный момент нет в кассе. 

30 ноября многие жители Нур-Султана обратили внимание на то, что во многих обменных пунктах невозможно купить доллары.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров