Нацбанк продал на бирже 1,1 млрд долларов из Нацфонда, 156 млн долларов составил объём продаж части валютной выручки квазигосударственных компаний, сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев на заседании Правительства.

По его словам, в мае внутренний валютный рынок развивался под положительным влиянием внешних и внутренних факторов. Рост цены на нефть благоприятно отразился на валютах стран – торговых партнёров Казахстана. Российский рубль за май укрепился на 5,7%, до 70,14 рублей за доллар, евро – на 1,3%, до 1,11 доллара за евро.

Дополнительную поддержку национальной валюте оказали запланированные продажи валюты на сумму 1,1 млрд долларов из Национального фонда для выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет.

"В истекшем месяце продолжали действовать принятые меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора. Объём продаж в мае субъектами КГС составил 156 млн долларов за месяц. Рост мировых цен на нефть вкупе с благоприятными внутренними факторами способствовал укреплению обменного курса тенге за май т.г. на 3,1%", – отметил глава Нацбанка.

Активы Нацфонда в мае существенно не изменились относительно предыдущего месяца и составили 58,5 млрд долларов. В мае из Национального фонда в республиканский бюджет было выделено в виде гарантированного трансферта 650 млрд тенге, что эквивалентно 1,6 млрд долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter