В Нацбанке объяснили повышение базовой ставки

Решение обусловлено необходимостью поддержания стабильности цен на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора, сообщили в Нацбанке.

В Нацбанке объяснили внеочередное решение базовой ставке. С 24 февраля 2021 года базовая ставка установлена на уровне 13,5% годовых с процентным коридором +/- 1 процентный пункт. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 14,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 12,5%.

"Решение обусловлено необходимостью поддержания стабильности цен на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора при существенном ухудшении геополитической ситуации, которая рассматривалась в рамках негативного сценария и планов антикризисных мер Национального банка и правительства", – сообщили в Нацбанке.

Отмечается, что денежно-кредитная политика Нацбанка, проводимая в рамках инфляционного таргетирования, направлена на предупреждение распространения последствий внешнего шока на экономику страны, обеспечение макроэкономической стабильности и защиту тенговых активов. Банки второго уровня обеспечиваются необходимой ликвидностью в рамках инструментов денежно-кредитной политики.

Очередное решение Нацбанка по базовой ставке объявят 9 марта 2022 года в 15.00 по времени Нур-Султан.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров