Казахстанцев предупредили о мошеннических сайтах, действующих от имени Нацбанка

Эти сайты могут рекламировать распределение доходов от "государственного золотовалютного запаса" или "национальных ресурсов Казахстана".

Национальный банк Казахстана предупредил казахстанцев о росте числа разного рода мошеннических сайтов, которые позиционируют себя программой, якобы разработанной Нацбанком для привлечения частных инвестиций. Некоторые из таких "программ" имеют мобильные приложения, сообщается на сайте Нацбанка.

"Выявленные мошеннические ресурсы содержат недостоверную информацию о распределении доходов от "государственного золотовалютного запаса" или "национальных ресурсов Казахстана" в пользу участников программы. Размещаются также не соответствующие действительности заявления от имени руководства Национального банка, в том числе бывших руководителей, номера несуществующих лицензий, скан-копии недостоверных правоустанавливающих документов", – говорится в сообщении.

В Нацбанке рассказали, по каким признакам можно определить мошенников:

  • Национальный банк не обслуживает счета физических лиц, не проводит денежных расчётов и сделок;
  • Национальный банк не участвует в разработке каких-либо платформ для заработка "на государственных запасах";
  • отсутствует контактная информация, а также правоустанавливающие документы или соответствующие лицензии, зарегистрированные в государственных органах РК (перечень организаций, имеющих лицензии профессиональных участников рынка ценных бумаг, опубликован на официальном сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в разделе "Финансовые рынки").

"Задача подобных фейковых сайтов – сбор личных данных случайных интернет-пользователей и хищение денег", – отметили в Нацбанке.

В Нацбанке рекомендуют игнорировать такую рекламу, помечать контент как мошеннический, а если всё же утечка личной информации или хищение средств произошли – срочно обращаться с соответствующим заявлением в полицию.


Читайте также:


 

Новости партнеров