Чтобы обеспечить диверсификацию инструментов инвестирования для сохранения накоплений граждан, Национальный банк планирует запустить для населения программу популяризации аффинированных золотых слитков наряду с имеющимися монетами золота и серебра.

"Мы хотим предложить населению простой и понятный инструмент сбережений в виде физического золота, что может стать альтернативой иностранной валюте. Национальный банк совместно с банками второго уровня обеспечит ликвидность для такого рынка, чтобы была возможность в любой момент как покупать, так и реализовывать золото", - заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, выступая на расширенном заседании Правительства в Акорде.

Что касается непосредственно дедолларизации, по данным Национального банка, в 2016 году депозиты в тенге выросли почти на 50% или на 2,4 триллиона тенге, в то время как депозиты в иностранной валюте сократились на 4,5% или на 500 миллиардов тенге.

Хранить деньги в тенге стало выгоднее в 7 раз. Работу по дедолларизаци намерены продолжить.

Данияр Акишев в своём докладе Нурсултану Назарбаеву выразил недовольство тем, что олимпийцам выдали призовые в долларах. По мнению главы Нацбанка, это пример долларизации сознания, от которой нужно избавляться всем казахстанцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter