В Национальном банке Казахстана рассказали, как планируют выполнить поручение Президента о предоставлении банкам второго уровня 600 млрд тенге долгосрочной ликвидности. В ответе на официальный запрос informburo.kz в финрегуляторе сообщили, что средства будут выделены для обеспечения доступным кредитованием приоритетных проектов реального сектора экономики Казахстана.

"В настоящее время Национальный банк совместно с Правительством проводит работу по определению условий и механизма предоставления указанных средств. В рамках проводимой работы рассматривается возможность использования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях, в том числе суммы средств, которые были запланированы, но не полностью использованы на инвестиции в соответствии с облигационной программой для банков на 2018 год на сумму 200 млрд тенге", – сказано в ответе.

По информации Нацбанка, в рамках облигационной программы на 2018 год пенсионные активы ЕНПФ инвестированы на рыночных условиях в облигации банков на общую сумму 35 млрд тенге с доходностью 11,5-12% годовых.

"Предоставление ликвидности будет осуществляться на принципах срочности, платности и возвратности в соответствии с текущими рыночными условиями, и в случае инвестирования пенсионных активов позволит обеспечить вкладчикам ЕНПФ получение реальной доходности на инвестируемые средства в среднесрочном периоде", – отметили в финрегуляторе.

Инвестиции будут не только доходными, но и надёжными, заверили в Нацбанке. Предоставленные средства будут направлены исключительно на реализацию приоритетных и рентабельных проектов, выбранных Правительством.

По словам министра финансов РК Алихана Смаилов, Правительству необходимо выстроить механизм по контролю за использованием этих средств.

"Национальный банк планирует выделить половину из этих средств – за счёт средств ЕНПФ, половину – за счёт средств самого Национального банка. Они будут направлены банкам второго уровня на возвратной основе по рыночной ставке. Эти средства попадут в экономику на приоритетные проекты. Сейчас мы должны выстроить механизм по контролю за целевым использованием, направлением именно на те проекты, которые являются приоритетными для нашей экономики", – сказал на презентации поправок в действующий республиканский бюджет на 2018-2020 годы министр финансов.

По информации Минфина, такая практика используется в разных странах мира.

"Это нормально. Так происходило и происходит во всех странах мира – инвестируется в экономику по рыночным ставкам. За счёт этого, во-первых, идёт накопление основного тела накоплений. Кроме этого идёт прирост инвестиционной составляющей", – пояснил Алихан Смаилов.

5 октября Нурсултан Назарбаев в своём ежегодном Послании народу Казахстана поручил Нацбанку предоставить банкам 600 млрд тенге долгосрочной ликвидности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter