Заместитель главы Национального банка РК Олег Смоляков заявил, что по программе "7-20-25" с казахстанцев не будут взимать дополнительную комиссию.

"Поскольку программа реализуется под конечную ставку заёмщика 7%, то никаких дополнительных комиссий не должно взиматься. То есть, 7% – это будет последняя годовая эффективная ставка вознаграждения. Все возможные комиссии – это за счёт банка, никаким образом на заёмщика они не будут перекладываться", – сказал Олег Смоляков на заседании комиссии при фракции партии "Нұр Отан" в Мажилисе РК.

Он пояснил, что есть разные условия погашения кредита. Дифференцированный подход применяют в зависимости от остатков основного долга. И второй вариант – аннуитетный платёж, когда в первую очередь погашают проценты, а потом основной долг.

"Сейчас в законодательстве предусмотрено, что банк должен предложить заёмщику два варианта погашения кредита, то есть это существующее требование законодательства. И заёмщики, исходя из возможностей, выбирают тот или иной механизм", – отметил представитель Нацбанка.

Смоляков подчеркнул, что программа не носит разового характера. Будет создана дочерняя организация Нацбанка. Каждый выданный банком кредит оператор выкупит, банк получит деньги и сможет снова направить их на кредитование.

"Финансирование дочерней организации состоит из двух источников. Это вложения из средств Национального банка на капитал этой компании и привлечение долговых ресурсов на рыночных условиях по рыночной ставке. Фактически это будет постоянный процесс, программа никакими сроками не ограничивается", – продолжил он.

В мае-июне дочерняя организация должна пройти регистрацию в Министерстве юстиции.

Председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова проинформировала, что на сегодня по программе "Нурлы жер" за 1,5 года реализовали 7500 квартир и ещё 6000 квартир находится на распределении.

"В банке 1 млн вкладчиков. Мы в прошлом году проводили сверку с базами данных всех акиматов. Из очередников в акиматах почти 23% уже являются вкладчиками. В программу приняты изменения, они будут рассмотрены на следующем заседании Правительства, где в рамках исполнения поручения президента первоначальный взнос понижается с 30 до 20%. Фактически со следующей недели первоначальный взнос снизится", – рассказала она.

Ранее сообщалось, что стоимость жилья по программе "7-20-25" не может превышать 25 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter