Ослабление тенге не связано с падением курса рубля из-за заявлений об отравлении Алексея Навального, говорится в комментарии директора департамента монетарных операций Национального банка РК Нуржана Турсунханова, представленном пресс-службой Нацбанка.

По словам эксперта, резкое ослабление рубля в ходе европейской сессии 2 сентября произошло на фоне заявления германских властей о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым веществом группы "Новичок". Заявление вызвало опасения у рыночных игроков о возможных санкциях со стороны западных стран и ослабление российской валюты на 2,3%.


Читайте также: В организме Навального нашли следы яда из группы "Новичок". Россия считает, что заявление не подкреплено фактами


"При этом негативный сентимент по рублю не оказал прямого влияния на валюты остальных развивающихся стран, включая тенге", – отметил Нуржан Турсунханов.

Он отметил, что рост курса доллара в Казахстане связан с падением цены на нефть и ослаблением валют развивающихся стран. Курс на 11.00 на KASE сложился на уровне 420,35 тенге за доллар (плюс два тенге за сутки).

Цена на нефть 2 сентября упала на 1,2 доллара или 2,61%. Курсы валют таких развивающихся стран, как Индонезия и ЮАР за день ослабли на 1,2 и 1%, соответственно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter