Нацбанк не проводил валютные интервенции в апреле. За счёт чего укрепился тенге

В апреле наблюдалось ощутимое снижение спроса на иностранную валюту, сообщили в Нацбанке.

В Нацбанке объяснили укрепление тенге в апреле.

По итогам прошедшего месяца курс тенге укрепился до 445,62 тенге за доллар, или на 4,6%, несмотря на продолжающуюся неопредёленность и волатильность на глобальных финансовых рынках. В течение апреля наблюдалось ощутимое снижение спроса на иностранную валюту. Среднедневной объём торгов на КASE снизился с 179 млн долларов до 92 млн долларов при общем объёме торгов 1,9 млрд долларов.

Поддержку валютному рынку оказывали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, которые составили около 253,2 млн долларов на внутреннем валютном рынке. Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет за апрель составили 168,3 млн долларов.  Доля продаж из Нацфонда составила 8,7% от общего объёма торгов.

"На фоне стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке в течение апреля Нацбанк не проводил валютные интервенции, а также операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении", – заявили в Нацбанке.

В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.

"Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов", – подчеркнули в Нацбанке.


Читайте также:


Новости партнеров