По словам Акишева, основная причина неустойчивого развития банковской системы Казахстана – сохранение зависимости банков от программ государственной помощи.

"На прошлой неделе впервые за восемь лет Национальный банк выпустил тенговые ноты со сроком 1 год по ставке 12%. Спрос на этот инструмент превысил предложение в четыре раза. Но это только начало пути. В условиях, когда экономический рост замедлился и требуется принятие действенных мер по восстановлению экономической активности, считаю одной из приоритетных задач Национального банка восстановление позиций банковского сектора, не только как важного элемента обеспечения финансирования экономических потребностей страны, но и, как в прежние годы, одного из ведущих драйверов роста и проводника экономических реформ в реальном секторе экономики. Мы накопили значительный опыт в антикризисных решениях проблем банковской системы. Но, к сожалению, прогресс в восстановлении сектора в последние годы остаётся низким", – сообщил в своём докладе председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Приводя примеры низкого развития банковской системы финрегулятор сообщил, что в банковской системе сохраняется зависимость от программ государственной помощи, слабо используются механизмы реального списания плохих долгов, остаются высокая уязвимость к международным оценкам и низкие кредитные рейтинги. Он заметил, что Нацбанк был вынужден заморозить ранее принятые решения по внедрению стандартов BASEL 3, в частности, требования по повышению собственного капитала банков.

"Однако подобное положение лишь усугубляет ситуацию и отбрасывает банковскую систему на несколько лет назад, что недопустимо на таком конкурентном рынке. Новые цифровые технологии и инновации могут кардинально изменить правила игры и привести к еще большему смещению существующего банковского сектора на периферию международных тенденций. Нам нужно иметь современный, высокотехнологичный национальный банковский сектор, который позволит стране самостоятельно решать свои экономические задачи. Поэтому мы готовы совместно с Правительством до конца этого года внести конкретные предложения по качественному улучшению работы банковского сектора и восстановлению кредитной активности, в том числе рассмотреть вопросы возможной финансовой поддержи со стороны государства", – сделал вывод Данияр Акишев.

Также было озвучено, что кредитование будет постепенно восстанавливаться во второй половине 2016 года . Несмотря на то, что общие кредиты экономики выросли всего на 0,5%, отдельные секторы экономики демонстрируют значительный рост. С начала год кредиты в малом предпринимательстве выросли на 36%, в сельском хозяйстве – на 13%.

"Мы продолжаем поддерживать отечественных производителей, благодаря чему в стране растёт импортозамещение, как по товарам, так и в сфере услуг. Работаем над восстановлением кредитования банками экономики, обеспечили предсказуемость процентных ставок", – резюмировал Акишев.

Ранее решить вопрос с проблемными кредитами казахстанцев поручил Назарбаев. "Я давал поручение - вместе с Правительством до конца года разобраться с банками, имеющими очень плохие кредиты. У нас есть опыт 2007-2009 годов, плохой опыт. Из этого плохого опыта нам надо делать выводы", – в частности сказал Президент. Данияр Акишев сообщил, что для решения ситуации с тенговым кредитованием в Казахстане необходимо наличие более длинных тенговых депозитов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter