Нацбанк намерен полностью выйти из программ кредитования экономики к 2025 году

Выход из программ позволит устранить искажения в ценообразовании на финансовые ресурсы, отметили в Нацбанке.

Национальный банк намерен к 2025 году полностью выйти из госпрограмм развития и поддержки экономики через субсидирование и перейти на рыночные принципы кредитования в экономике, сообщается в тезисах заместителя председателя Нацбанка Акылжана Баймагамбетова о стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года.

"Нацбанк планирует постепенный выход из программ кредитования экономики с 2023 года, по мере восстановления роста экономики. Полный выход из программ и переход на рыночные принципы кредитования в экономике планируется завершить к 2025 году. Такой своевременный выход из программ позволит устранить искажения в ценообразовании на финансовые ресурсы, что приведёт к полноценному развитию финансового рынка и повышению экономической конкуренции в целом", – сообщил зампред Нацбанка.

По его данным, общий объём финансирования Национальным банком в 2020 году составил 2,3 трлн тенге, это более 50% общего финансирования антикризисного пакета. При этом отмечается, что нерыночные условия предоставления ресурсов деформируют рынок и способствуют ухудшению трансмиссии денежно-кредитной политики. Реализуемые программы господдержки экономики, расходы государственного и квазигосударственного секторов вкупе с финансированием экономики со стороны Нацбанка в значительной степени формируют избыток ликвидности, который оказывает проинфляционное давление.


Читайте также: Зампред Нацбанка: Господдержка бизнеса не должна быть постоянным окном доступа к дешёвым кредитам


Для восстановления экономики после шока, связанного с распространением коронавируса, и сбалансированного развития Нацбанк стремится постепенно снизить уровень инфляции до 3-4% к 2025 году. Основным инструментом воздействия денежно-кредитной политики на инфляцию останется базовая ставка, которая будет устанавливаться в зависимости от текущей и прогнозной динамики инфляции. В тезисах подчёркивается, что достижение целевого показателя инфляции требует принятия мер не только со стороны Национального банка, но и совместных усилий с правительством. 

В целом, утверждённая стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года охватывает три ключевых направления, включающие приоритетные задачи по усилению монетарных основ, дальнейшему развитию финансового сектора, а также синхронизации действий в области макроэкономической политики страны.

  • Первое направление позволит снизить и заякорить инфляционные ожидания, укрепить режим плавающего обменного курса, поддерживая достаточный уровень международных резервов, а также усилить коммуникационную политику Национального банка.
  • Развитие эффективного финансового сектора повысит доверие к нацвалюте и приведёт к большей устойчивости финансовой системы страны.
  • Проведение ответственной макроэкономической политики снизит зависимость от внешних факторов, усилит фискальную позицию и повысит устойчивость национальной экономики, отметили в Нацбанке.

Новости партнёров