В Нацбанке назвали факторы, повлиявшие на ослабление курса национальной валюты.

По данным финрегулятора, ситуация на внешних рынках, связанная с торговыми конфликтами и ростом запасов нефти, повлияла на снижение котировок нефти на мировых рынках.

"Стоимость нефти с 28 мая по 5 июня снизилась с 70 до 61 доллара за баррель или более чем на 12%. Это оказало прямое влияние на курс тенге. Курс по состоянию на 6 июня 2019 года достиг уровня 384,53 тенге за доллар", – говорится в сообщении Нацбанка.

Ослабли и курсы валют некоторых развивающихся экономик, в том числе торговых партнёров Казахстана. Помимо внешних факторов на ослабление тенге повлияла психологическая реакция рынка, подогреваемая прогнозами в социальных сетях, отметили в Нацбанке.

"За последние сутки цена на нефть выросла до 62,2-62,5 долларов за баррель, что позитивно повлияло на курс тенге. По состоянию на закрытие 7 июня биржевой курс тенге закрылся на уровне 383,26, показав рост в 0,3%. Ситуация на валютном рынке находится под пристальным контролем Национального банка Казахстана", – говорится в сообщении финрегулятора.

По информации Нацбанка, внутренние фундаментальные факторы остаются благоприятными. Сальдо текущего счёта платёжного баланса второй квартал подряд складывается положительно, что говорит об укреплении международных резервов страны.

Золотовалютные резервы Национального банка Казахстана за май 2019 года выросли на 3,5%, или на 948 млн долларов и составили 28 млрд долларов.

"Национальный банк Казахстана рекомендует взвешенно подходить к приобретению иностранной валюты, курс может колебаться как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления", – резюмировали в Нацбанке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter