Нацбанк Кыргызстана высказался по поводу падения сома из-за событий в Украине

Курс сома будет снижаться вслед за российской валютой.

Национальный банк Кыргызстана высказался по поводу возможного падения сома, сообщает 24.kg.

Финрегулятор отметил, что из-за ситуации в Украине и информации о возможных санкциях в отношении России со стороны США и стран Евросоюза на внешних финансовых рынках специалисты наблюдают высокую волатильность курса российского рубля. А Россия – один из основных торгово-экономических партнёров Кыргызстана.

"Поэтому изменение ситуации в экономике стран – торговых партнёров может оказывать косвенное влияние на валютный рынок Кыргызстана", – считают в Нацбанке.

В Нацбанке ещё раз подчеркнули, что в стране с 1993 года действует режим плавающего обменного курса. В его рамках динамика курса определяется на основе баланса спроса и предложения иностранной валюты. Следовательно, стоимость кыргызского сома в основном зависит от того, как покупатели или продавцы иностранной валюты формируют спрос и предложение на неё на внутреннем валютном рынке.

По мнению экономиста Жолдошбека Асибалиева, курс сома будет снижаться в след за российской валютой.

"Сегодняшняя ситуация на финансовых рынках стран — основных торговых партнёров привела к росту курса доллара на внутреннем валютном рынке, которая вызвана в большей степени психологическими факторами и ожиданиями участников рынка", – говорится в сообщении Нацбанка.

24 февраля руководство Нацбанка встретилось с представителями банковского сообщества. Они обсудили текущую ситуацию на валютном рынке, вопросы по минимизации и предотвращению возможных рисков, связанных с текущей геополитической ситуацией, и меры по сохранению устойчивости, надёжности банковской и платёжной систем страны.


Читайте также:


На встрече участники отметили, что на фоне кризиса вокруг Украины на внутреннем валютном рынке есть повышенный спрос на доллары.

Чтобы стабилизировать ситуацию Национальный банк Кыргызстана провёл валютные интервенции. Международные резервы Национального банка – 2 млрд 792,4 млн тенге.

Финрегулятор постоянно отслеживает ситуацию, складывающуюся на внутреннем валютном рынке и на внешних финансовых рынках, при необходимости примет меры в соответствии с денежно-кредитной политикой.

Новости партнеров