Нацбанк Казахстана выпускает монеты "Сакский стиль" с оленями и барсами

С помощью этой монетной программы Нацбанк намерен продвигать культурно-исторические и просветительские ценности.

Национальный банк Казахстана сообщил, что с 21 декабря выпускает в обращение серию монет "Сакский стиль".

Серия монет "Сакский стиль" / Фото Нацбанка РК

"Идея монетной программы "Сакский стиль" заключается в активном вовлечении населения Казахстана в коллекционирование монет, продвижении культурно-исторических и просветительских ценностей, а также популяризации отечественного монетного производства. Сакский стиль – особая манера исполнения изображений животных в культурах позднего бронзового и раннего железного века евразийских степей", – говорится в сообщении регулятора.

Монеты будут изготовлены из сплава нибрасс/нейзильбер и иметь номинал в 100 тенге. Их общий тираж составит 5 млн штук. На монетах будут изображены предметы из кладов и археологических раскопок: фигуры оленя (в мировоззрении кочевников олень – символ, объединяющий нижний и верхний миры), барса (символ мужества и богатства), маска кошачьего хищника, золотые бляшки в виде оленей, кольцо в виде свернувшегося барса.

"Монеты выпускаются в обращение исключительно через банки второго уровня с последующим использованием в наличном денежном обращении наряду с обычными циркуляционными монетами. Монеты из серии "Сакский стиль" являются законным платёжным средством и обязательны к приёму по всем видам платежей", – подчеркнули в Нацбанке.


Читайте также: Коллекционные монеты к Чемпионату мира по футболу выпустил Нацбанк


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров