Национальный банк Казахстана сравнил доходность вкладов в различной валюте в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба главного финрегулятора страны.

Для сравнения были выбраны банковские вклады физических лиц в разных видах валют – в тенге, в российских рублях (как в банках в РК, так и в банках в РФ), долларах и евро в казахстанских банках, хранение наличных долларов, евро, российских рублей и наличных тенге, а также инвестирование в золото.


Таблица с сайта nationalbank.kz

Наибольший доход в 2017 году, по данным Нацбанка, казахстанцам принесли вложения в евро за счёт курсового изменения. В 2017 году евро по отношению к доллару укрепился на 12,3% в результате положительных изменений в Еврозоне. В результате, с учётом максимальной ставки вознаграждения по вкладам, доходность по срочным депозитам в евро составила 15,3%, а хранение сбережений в наличных евро принесло доход, равный 13% (укрепление евро к тенге за 2017 год).

На втором месте по доходности оказались тенговые депозиты, обеспечив за год доход в размере 14,9%. Уточняется, что при расчёте использовалась максимальная рекомендуемая Казахстанским фондом гарантирования депозитов ставка по депозитам физических лиц в национальной валюте, которая с 1 февраля 2016 года составляет 14%.

Следующее место по доходности заняли рублёвые депозиты. За 2017 год российский рубль укрепился на 6,3% по отношению к тенге. Так что при размещении денег на рублёвые вклады в российских и казахстанских банках доходность составила 13,4% и 8,3% соответственно. Те, кто хранил рубли наличными, получил доходность, равную 6,3%.

Принесло доходность и вложение в золото. Она составила 12,8%. Основным фактором роста цен на золото в 2017 году стал растущий спрос со стороны Китая в качестве крупнейшего покупателя золота в мире, России, которая использует золото в качестве инструмента защиты от негативного влияния санкций, а также стран Ближнего Востока и некоторых стран Латинской Америки.

Наихудшим вариантом инвестирования оказались вложения в доллары. Доходность по срочным долларовым вкладам составила 1,7%, а хранение наличных долларов США принесло отрицательную доходность в размере 0,3%.

С учётом уровня годовой инфляции в 2017 году – 7,1% – хранение наличных в тенге, российских рублях, долларах, а также в долларовые депозиты принесли вкладчикам отрицательную в реальном выражении доходность, сообщили в Нацбанке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter