Нацбанк: Инфляция в Казахстане замедлится не раньше 2023 года

Повышение базовой ставки – крайняя мера, без которой возникает риск бесконтрольного роста цен.

В Казахстане замедлится рост цен не раньше 2023 года, заявил председатель Нацбанка Галымжан Пирматов на расширенном заседании правительства.

По оценкам Всемирного банка, инфляция достигнет пика в середине текущего года, по данным ОЭСР – в начале 2023 года, после чего начнёт снижаться из-за замедления роста мировой экономики, снижения спроса, улучшения ситуации с поставками.

"Ожидается замедление инфляции не ранее 2023 года на фоне принимаемых решений по базовой ставке и планируемого к реализации контрциклического бюджетного правила. Важно принятие эффективных мер сбалансированного развития, в первую очередь, продовольственных рынков", – отметил глава Нацбанка.

С начала текущего года годовая инфляция в Казахстане выросла с 8,4% до 14,5% в июне в большей мере из-за двукратного роста цен на продовольствие – с 9,9% до 19,2%. Несмотря на замедление месячной инфляции с пикового значения 3,7% в марте до 1,6% в июне, этот показатель почти в три раза превышает историческую норму июня за последние пять лет. 

"Для стабилизации роста цен принимаются меры денежно-кредитной политики. Базовая ставка с начала текущего года повышена до 14%. В условиях беспрецедентного инфляционного давления это крайне необходимая мера, без которой имеется риск бесконтрольного роста цен. При этом эффект от ставки будет проявляться с временным лагом", – сказал Галымжан Пирматов.


Читайте также:


Новости партнеров