Нацбанк: Досрочное изъятие пенсионных накоплений в 2021 году может ускорить инфляцию

Снятие вкладчиками ЕНПФ части накоплений дополнительно поддержит потребительский спрос, считают в Нацбанке.

Досрочное изъятие вкладчиками пенсионных накоплений в 2021 году дополнительно поддержит потребительский спрос и может стать катализатором инфляционных процессов, сообщается в докладе Нацбанка о денежно-кредитной политике.

В нём отмечается, что сейчас риск инфляционного давления незначительно снизился со стороны спроса на фоне более низкой, чем ожидалось ранее, экономической активности. Тем не менее в условиях продолжения оказания мер государственной поддержки населения и экономики в 2021 году и отложенного потребительского спроса инфляционное давление в экономике на прогнозном горизонте может усилиться. 

"Значимым фактором ускорения инфляционных процессов может стать изъятие пенсионных средств в 2021 году, в первую очередь на ремонт жилья и погашение ипотечных займов, что может оказать как прямой эффект (повышение цен на строительные материалы и услуги ремонта), так и косвенный (через увеличение располагаемого дохода)", – отмечается в докладе.


Читайте также: Сколько денег вы сможете досрочно снять со счёта в ЕНПФ? Калькулятор пенсионных накоплений


В Нацбанке сообщили, что риск сильного падения цен на нефть был несколько пересмотрен в сторону снижения. Однако он остаётся высоким, что связано с возможным неэффективным или медленным процессом вакцинации от Covid-19, нарушением договора ОПЕК+ некоторыми странами, что будет препятствовать возвращению рынка нефти к своему равновесию. Из негативных факторов также отмечается повышение риска ускорения внешней продовольственной инфляции, что связано с ростом мировых цен на зерновые, сахар, растительные масла, молочную продукцию на фоне снижения предложения при повышенным спросе.

"Недостаточный объём производства отдельных продовольственных товаров вместе со стремлением многих стран обеспечивать продовольственную безопасность может привести к нарастанию дисбалансов на рынках продовольствия и к росту цен на него, что может сказаться на продовольственной инфляции в Казахстане", – говорится в докладе.

По прогнозам Национального банка, к концу 2020 года инфляция будет находиться в диапазоне 7,3-7,5%. Некоторое ускорение роста цен на непродовольственные товары и платные услуги будет компенсироваться замедлением инфляции продовольственных товаров. Темп снижения ВВП составит 2,5-2,7%. Предполагается постепенное замедление годовой инфляции к верхней границе целевого диапазона 4-6% к концу 2021 года.

Новости партнёров