Нацбанк: Цены растут не из-за высокой базовой ставки

Низкая базовая ставка опаснее для экономики, отмечают в Национальном банке.

Повышение базовой ставки не вызывает роста инфляции. Напротив, эту меру предпринимают для стабилизации и снижения инфляции, сообщает пресс-служба Нацбанка.

"В Казахстане сфера торговли обладает устойчивой маржинальностью и рентабельностью: цены повышаются, даже если базовая ставка не меняется. В июле-сентябре рентабельность продаж составила 21,3% при среднеисторическом значении в 16,7%, маржинальность же во втором квартале составляла 25%. За счёт устойчивого спроса отрасль торговли переносит нагрузку повышения цен на обычных потребителей. Таким образом, цены растут не из-за ставки", – объяснил зампред Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, низкая базовая ставка создаёт порочный круг: высокая инфляция при высоком спросе вызывает необходимость индексации зарплат, а это подстёгивает инфляцию. 

"В эту спираль нам ни в коем случае нельзя попадать. Одна из главных причин, ограничивающая реальный рост розницы сейчас – это высокая инфляция, которая требует индексации заработных плат сотрудникам, усложняет планирование, подавляет спрос и в конечном итоге может привести к снижению маржинальности и рентабельности этого бизнеса", – подчеркнул замглавы центрального банка.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров