Нацбанк, как управляющий активами ЕНПФ, не участвовал в размещении ценных бумаг "Казатомпрома" 25 сентября 2019 года, сообщает пресс-служба финрегулятора в ответе на запрос informburo.kz.

В ноябре 2018 года за счёт пенсионных активов ЕНПФ были приобретены 12 931 034 глобальные депозитарные расписки АО "НК "Казатомпром" на сумму 150 млн долларов, что составило 33% от размещения или 5% от общего количества акций.

"Учитывая имеющиеся инвестиции, Национальный банк в качестве доверительного управляющего пенсионными активами ЕНПФ не планирует дальнейшего наращивания доли владения в компании", – говорится в ответе.

В первом полугодии 2019 года из портфеля пенсионных активов ЕНПФ были проданы 344 тысячи депозитарных расписок АО "НК "Казатомпром" на Казахстанской фондовой бирже. Доход от реализации составил 306 млн тенге.

В июле 2019 года АО "НК "Казатомпром" выплатил дивиденды в размере 308,46 тенге на одну простую акцию. Общая сумма полученных дивидендов составила 3,9 млрд тенге. На 1 октября 2019 года сумма инвестиционного дохода от валютной и рыночной переоценки ГДР АО "НК "Казатомпром" составляет около 9 млрд тенге.

Таким образом, общий инвестиционный доход по пенсионным активам ЕНПФ за период владения ГДР АО "НК "Казатомпром" составляет около 13,2 млрд тенге, сообщили в Нацбанке.

За период владения с ноября 2018 года по сентябрь 2019 года (включительно) доходность ГДР АО "НК "Казатомпром" составила 23,5%.

"К наиболее подходящим активам для сравнения с ГДР АО "НК "Казатомпром" в портфеле пенсионных активов ЕНПФ можно отнести ГДР АО "Кселл", который был приобретён АО "Казахтелеком" в декабре 2018 года. За аналогичный период доходность ГДР АО "Кселл" составила 24,9%", – отметили в Нацбанке.

В мае 2019 года пресс-служба ЕНПФ сообщала, что инвестдоход от продажи и переоценки депозитарных расписок национальной компании "Казатомпром" составил более 20,9 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter