Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Набравшей 140 баллов на ЕНТ выпускнице Байбек подарил книгу, а Алимкулов – iPhone

Школьники Алматы на сегодняшний день показывают на ЕНТ лучший результат по республике.


Бауыржан Байбек и Шиара Кудайбергенова

Бауыржан Байбек и Шиара Кудайбергенова / Фото informburo.kz


Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с выпускницей школы-гимназии №123 Шиарой Кудайбергеновой, набравшей самый высокий балл по итогам единого национального тестирования, сообщает пресс-служба акима города.

По словам Шиары Кудайбергеновой, она уже определилась с будущей профессией и планирует поступить в один из казахстанских университетов на экономический факультет по специальности "Логистика".

"Спасибо большое нашему главе государства за то, что уделяет такое внимание образованию и молодёжи страны. От себя лично и своих родителей хочу выразить признательность всем учителям, которые на протяжении 11 лет делились своими знаниями", – сказала Шиара Кудайбергенова.

Глава города подарил ей книгу известного экономиста, основателя всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба "Четвёртая промышленная революция", изданную в рамках инициированного Президентом страны проекта "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке".

"В программе "Рухани жаңғыру" глава государства отметил, что если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждёт успех. Сегодня Алматы в очередной раз подтвердил, что является крупнейшим образовательным, культурным и научным центром страны. Благодаря полученным знаниям и высоким баллам по итогам тестирования намного больше наших ребят смогут поступить на грант в высшие учебные заведения страны. В этом году в рамках "Пяти социальных инициатив Президента" предусмотрено беспрецедентное выделение дополнительных 20 тысяч стипендий, начато строительство новых студенческих общежитий более чем на 75 тысяч мест", – отметил Бауыржан Байбек.


Бауыржан Байбек встретился с Шиарой Кудайбергеновой

Бауыржан Байбек встретился с Шиарой Кудайбергеновой / Фото пресс-службы акима Алматы


Директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов в мае пообещал подарить iPhone первому выпускнику, который наберёт максимальное количество баллов. Как сообщает Sputnik, Алимкулов своё обещание сдержал и новый телефон для Шиары Кудайбергеновой уже купил.


Рамазан Алимкулов покупает iPhone выпускнице из Алматы

Рамазан Алимкулов покупает iPhone выпускнице из Алматы / Фото sputniknews.kz


"Шиаре хочу пожелать успехов. Она сейчас вступает во взрослую жизнь, 11 лет обучения прошли не даром. Я желаю ей успешного обучения, чтобы она выбрала нужную специальность и стала хорошим специалистом, а её знания, навыки и опыт пригодились для развития нашей родины", – поздравил Рамазан Алимкулов счастливую обладательницу нового iPhone

Школьники Алматы на сегодняшний день показывают на ЕНТ лучший результат по республике со средним показателем 101,2 балла, это на 3,7 балла выше, чем в прошлом году. Количество обладателей знака "Алтын белгі" по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 100 выпускников.

130-140 баллов на ЕНТ набрали 314 алматинских выпускников. Максимальные 140 баллов набрала выпускница школы-гимназии №123 Шиара Кудайбергенова. По 139 баллов получили Даулет Хамзин из школы-гимназии №162 и Айгерим Ибагалиева из общеобразовательной школы №104. 137-138 баллов набрали ещё 14 человек.

Читайте также: ЕНТ-2018: что изменилось и на что рассчитывать абитуриентам?

ЕНТ в текущем году стартовало 20 июня и завершится 1 июля. Как сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, в 2018 году существенных изменений в порядке проведения ЕНТ, количестве вопросов и правилах подсчёта баллов нет.