Наблюдатель из Германии, бывший статс-секретарь министерства иностранных дел ФРГ Вольф-Рутхарт Карл Фридрих Борн рассказал, что на избирательном участке КазНУ, который он посетил, 75,2% избирателей проголосовали за Амиржана Косанова. Борн признался, что его удивило, что казахстанские студенты имеют собственное мнение, сообщает "КазТАГ".

"Мы наблюдали за подсчетом голосов на участке в КазНУ. И там за Амиржана Косанова проголосовало 75,2%, за Касым-Жомарта Токаева – 20,7%. Это было для нас политическим удивлением: большинство голосующих были студентами, и они имеют собственное мнение", – сказал он.

Наблюдатель также прокомментировал задержания в в Нур-Султане и Алматы в день выборов. Вольф-Рутхарт Карл Фридрих Борн отметил, что Казахстану необходимо научиться мирно регулировать протестные выступления граждан.


Читайте также: Около 500 человек задержали в Нур-Султане и Алматы в день выборов – МВД РК


"В Германии выступления "за" или "против" происходят чуть ли не ежедневно, это норма. В 60-е годы прошлого века полиция действовала в отношении демонстрантов жёстко, сейчас она обучена, как правильно работать в рамках Конституции и соблюдения демократических прав и свобод. Полиция предупреждена и определяет, какие площади, улицы, скверы необходимо заблокировать, чтобы не было дальнейшего течения людского потока. Казахстану в условиях переходного периода надо научиться, как регулировать эти вопросы мирным путём", – сказал Борн.

Он добавил, что сам выборный процесс в Казахстане соответствовал общепринятым стандартам и нормам.

"Казахстан является членом ОБСЕ, большое число представителей этой организации были приглашены в Казахстан в качестве независимых наблюдателей, они проводили мониторинг и агитационной кампании, и самих выборов, то есть имели более широкие возможности, чем мы. Не сомневаюсь, что представители ОБСЕ составят всеобъемлющий отчёт, в котором отразят все зафиксированные нарушения. Мы же вчера посетили несколько избирательных участков в Алматы и никаких нарушений, противозаконных действий не заметили", – сказал наблюдатель.

10 июня Центральная избирательная комиссия подвела предварительные итоги внеочередных выборов президента Казахстана. Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев победил: он набрал 70,76% голосов. За него проголосовали 6,5 млн избирателей.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter