Министерство сельского хозяйства будет применять космический мониторинг для выявления земель, которые используют не по назначению. Он позволит увидеть, использует ли крестьянин эту землю или нет, насколько засорён участок.

"Мы сейчас хотим нерадивых колхозников немножко приструнить. В каком плане? Очень много выдаётся субсидий, на бумаге человек доказывает, что использует эту землю. Инспекторы не в состоянии выехать на каждое поле. Благодаря снимкам, космомониторингу он (инспектор. – Авт.), сидя в кабинете, может всё это просмотреть и документально доказать, что земля используется или не используется по назначению", – сказал председатель Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Ермек Карентаев.

Однако 18 апреля во время пленарного заседания в Мажилисе депутат Сергей Звольский заявил, что 75% аэрокосмических снимков, которые предоставляет Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности для своих коллег, не пригодны для использования. В тот день спикер нижней палаты Парламента потребовал от главы МОАП РК Бейбута Атамкулова обеспечить нормальное качество этих снимков. Ермек Карентаев подтвердил, что нарекания действительно есть в этой части.

"Не могу, конечно, слишком жёстко утверждать. Но очень большие были нарекания. Сами снимки чёткие и ясные, но из-за того, что облачность, там ничего не видно. Соответственно, они не могут использоваться. Поэтому претензии были", – сказал он.

Позже в МСХ РК добавили, что два министерства остановились на том, что доработают документ технической спецификации и продолжат сотрудничество.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter