75% аэрокосмических снимков сельхозземель оказались непригодными для использования

Нигматулин потребовал от министра оборонной и аэрокосмической промышленности добросовестно исполнять заказ Минсельхоза.

Почти два млрд закладывают в республиканском бюджете на 2018-2020 годы на аэрокосмические снимки сельхозземель. Эту услугу Министерству сельского хозяйства предоставляет Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности.

Однако по словам депутата Мажилиса Сергея Звольского, МСХ РК не устраивает качество 75% этих снимков.

"На снимки для МСХ предусмотрено 600 млн тенге (в этом году. – Авт.), 1,8 млрд – на трехлетний период. В ходе технического заседания по аграрным вопросом выяснилось, что МСХ не устраивает качество снимков, 75% оказались непригодными. И в будущем Минсельхоз планирует отказаться от таких услуг, если результаты никому не нужны", – сказал депутат, обратившись к министру оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбуту Атамкулову.

Министр ответил, что плохое качество снимков имеет технические причины. Но ведомство решает эту проблему, запускает геопортал по каждой задаче, который обрабатывает снимки: определение влажности почвы, нашествие саранчи, урожайность.

"Вопрос постоянно поднимается, мы продолжим эту работу. В этом году обеспечим решение этих задач и финансирование кадров. Национальным оператором определили "Қазақстан ғарыш сапары".
Я думаю, этот вопрос можно снять и в рабочем порядке решить", – сказал Бейбут Атамкулов.

"Вы обеспечиваете качество или не обеспечиваете? Вокруг да около ходите! Я вам справку зачитаю, справку! Минсельхоз справедливо задаёт вопрос – деньги платим, 75% снимков непригодны. Саранча, облачность, снежный покров, ну слушайте, облачность всю жизнь будет, саранча периодически бывает, снежный покров – у нас такое состояние зимой. И что хотите сказать? Это же государственные деньги, вам госзаказ даётся! И вообще, кто потом принимает эти снимки, если 75% снимков непригодны для аграриев?" – возмутился председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Бейбут Атамкулов ответил, что есть факторы, которые определяют возможности спутников.

"Чтобы полноценно обеспечить МСХ, мы с девятью группами национальных спутников различных стран подписываем соглашение. Идёт обмен снимками 24 часа", – сказал министр.

"Да хоть обменивайтесь, хоть сами фотографируйте, вы МСХ обеспечьте!" – потребовал Нурлан Нигматулин.

"Мы обеспечим!" – ответил Бейбут Атамкулов.

Спикер Мажилиса пригрозил, что если ещё раз Минсельхоз забракует снимки, этот заказ отдадут другим. На что Бейбут Атамкулов заметил, что снимки, которые предоставляет его министерство, в несколько раз дешевле, чем у коммерческих организаций.

"Вы сейчас выступили не как министр, а как один из знаменитых участников алайского базара – "у меня товар похуже, но подешевле", – сказал Нурлан Нигматулин.

21 февраля вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев сообщил журналистам, что министерству выделили деньги для почвенных исследований земель.

14 апреля Ерлан Нысанбаев сообщил, что мониторить эффективность использования сельхозземель МСХ РК будет через космос.