Набирающая популярность среди казахстанцев игра "Котёл, или Чёрная касса" является финансовой пирамидой. Об этом сообщает Fingramota.kz, ресурс, созданный Агенством РК по регулированию и развитию финансового рынка для повышения финансовой грамотности казахстанцев.

Чтобы стать участником игры, необходимо внести 14 300 тенге и привлечь ещё как минимум двух людей. Игроки постепенно переходят от одного уровня к другому, оказываясь в итоге в самой выгодной "голубой зоне" – тем, кто добрался до неё, на карточки якобы начинают поступать деньги от только что присоединившихся к игре людей. Максимальный выигрыш может составить 114 тысяч тенге, после чего игру можно начать заново.

"Изобретательные "пирамидостроители" запустили новый челлендж в WhatsАpp. В случае с этой финансовой игрой, которая активно пересылается в мессенджерах, понятно, что забрать свои 114 000 тенге вряд ли кому-то из игроков удастся, а потерять 14 300 тенге можно легко и быстро. Автор этой аферы, возможно, забыл или не знает, что за создание финансовой пирамиды в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность", – говорится в сообщении.

В агентстве напомнили, что финансовые пирамиды – самый известный и распространённый способ отъёма денег. Никаких гарантий возврата вложенных денег нет, так как участники вступают в финансовую пирамиду без какого-либо правового сопровождения.

"Несмотря на активную информационно-разъяснительную работу, которую ведёт Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, казахстанцы периодически попадают в эту конструкцию, надеясь баснословно разбогатеть. Финансовые мошенники наживаются на доверчивых казахстанцах всеми возможными способами", – отметили в ведомстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter