Несмотря на то, что Аслан Саринжипов покинул кресло министра образования РК, виртуально он всё еще остаётся главой министерства. По крайней мере, такое впечатление создаётся, если почитать блог на сайте egov.kz.

Освобождённый от должности в связи с переходом на другую работу ещё 10 февраля Саринжипов ответил на обращение об издевательствах в детском саду Астаны 15 февраля. В обращении описано, как в детском саду Астаны избивают и заставляют мёрзнуть детей.

"Здравствуйте, обращаюсь по поводу фактов издевательств и избиения детей в младшей группе "Балапан" детсада "Уркер" города Астаны, - пишет родительница Марал Касенова. - 05.02.2016 одна из родительниц стала свидетельницей избиения и запугивания её 3-летнего сына воспитателем группы - Кыздыгой Чимкентбайкызы (фамилию не помню). Данная воспитательница при этом выталкивала плачущего ребёнка в холодный и тёмный тамбур перед входной дверью, в котором отсутствует свет и отопление. Таким образом легко одетый в футболку и шортики 3-летний побитый ребёнок с плачем мёрз и боялся. Все остальные детки с круглыми от испуга глазами смотрели на такое издевательство. Няня никаких мер по защите детей не принимала. Отмечу, что мой ребёнок в январе болел два раза с перерывом в неделю. А также регулярно болеет по неделю в месяц. Он в январе начал жаловаться на боли в животе, в руке, приходил с синяками".

Родительница пишет, что объектом издевательств становились дети, которые ещё плохо говорят и не всегда могут пожаловаться. По словам Марал Касеновой, когда она попросила заведующую детского сада разобраться с воспитателем, та предложила провести совещание через четыре дня.

"Все дети в группе в аналогичной ситуации. Обнародование издевательских действий воспитателя стало доказательством, что мой ребёнок и ряд других плохо говорящих детей стали объектом издевательства со стороны воспитателя, которая также специально морозила детей и запугивала в темном помещении. Я думала, что поступок воспитателя будет разобран уже в субботу, но заведующая садом Коржабаева Раушан, ребёнок которой также ходит в эту группу, но, видимо, издевательствам не подвергается, предложила провести совещание по факту издевательства над детьми только во вторник 09.02.2016. Я считаю, что такое затягивание делается с целью дать возможность Кыздыгой Чимкентбайкызы уйти по собственному желанию. Прошу рассмотреть моё заявление и принять меры по защите наших детей от жестокого обращения".

Ответ на это обращение, датированный 15 февралём за подписью Аслана Саринжипова, гласит:

"Уважаемая Марал Каирбаевна! Администрацией детского сада №44 "Үркер" было проведено служебное расследование по фактам, указанным в Вашем обращении. В ходе расследования подтвердился факт нарушения прав ребенка воспитателем первой младшей группы "Балапан" Абилкасимовой К.Ч. После выяснения обстоятельств заведующей детского сада был составлен акт и приняты соответствующие меры. Воспитателю Абылкасимовой К.Ч. вынесено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора, помощнику воспитателя Қыстаубаевой А. за сокрытие фактов сделано замечание".


Обращение к министру образования РК

Скриншот с сайта blogs.e.gov.kz
Обращение к министру образования РК

Аслан Саринжипов, как 10 февраля сообщила пресс-служба Акорды, был освобождён от должности в связи с переходом на другую работу. Его кресло занял Ерлан Сагадиев. А Саринжипов был назначен президентом "Назарбаев Фонда".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter