Вице-премьер РК Ерболат Досаев рассказал, что в Казахстане проводится ревизия ранее закупленного медицинского оборудования.

"В прежние годы были потрачены достаточно большие суммы именно на дорогостоящее оборудование, которое сегодня по тем или иным причинам либо не полностью используется, либо простаивает. По всем регионам такая информация у нас есть. Если вы посмотрите в том бюджете, который вы поддержали на предстоящие три года, на материальную закупку дорогостоящего оборудования предусмотрена сумма 0 тенге", – сказал Ерболат Досаев на пленарном заседании Мажилиса.

Он пояснил, что Правительство будет продвигать выделение лимитов средств местных исполнительных органов на развитие государственно-частного партнёрства.

"Мы отказываемся от подхода капитальных вложений разового характера с разовым оборудованием, потому что оборудование технологически быстро устаревает, поэтому мы должны использовать либо частный бизнес, либо на основе лизинга поставлять в наши поликлиники необходимое оборудование на новых условиях", – отметил Досаев.

Он сообщил об этом после вопроса депутата Мажилиса Куралай Каракен. Она проинформировала, что в 2017 году в рамках бюджетной программы 053 Минздравом были предусмотрены 10,8 млрд тенге на материально-техническое оснащение организаций здравоохранения на местном уровне.

"Однако эти средства были сняты. Скажите, пожалуйста, с чем это связано? Ведь целый год эти средства держали на счетах Минздрава, и теперь больницы не получат оборудование? И на какие цели эти средства будут перенаправлены?" – спросила она.

Исполняющий обазанности министра здравоохранения Алексей Цой подтвердил, что средства были предусмотрены в республиканском бюджете.

"Они сейчас направлены на гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, на дефицит именно основных направлений по лечению заболеваний, стационарное звено. Что касается закупки медицинского оборудования. Сейчас у нас все усилия направлены на развитие государственно-частного партнёрства, и наш посыл регионам, чтобы это оборудование закупалось в рамках проектов при партнёрстве с бизнесом", – отметил Цой.

Закупка оборудования влечёт за собой расходы республиканского бюджета на его ежегодное содержание.

"А здесь эти усилия перекладываются на бизнес, они могут заработать, сами будут обслуживать это оборудование, и оно будет установлено на тех медицинских объектах, которые нуждаются. Как, например, в Карагандинской области, где не было компьютерных томографов. Были установлены аппараты, они оказывают медпомощь также в рамках гарантированного объёма, то есть заключают контракты за счёт государства", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter