Мощность магистрального газопровода "Казахстан – Китай" увеличили, стабилизировав поставки природного газа на юг страны, пишет Хабар24.

Магистральный газопровод увеличил мощность за счёт новой компрессорной станции. Это вторая запущенная в эксплуатацию станция. Первая начала работать в октябре, вторая – 13 декабря. Всего запланирован пуск восьми подобных объектов.

Главная задача станций – обеспечить транзит центрально-азиатского газа в Китай и бесперебойную его поставку потребителям юга Казахстана.

"5-6 лет назад на самом деле в зимние периоды юг испытывал дефицит – давление падало. Эта проблема решена полностью. Но если 2-3 года назад это частично делалось за счёт импортного газа, с прошлого года юг даже в критичные периоды времени и зимние полностью обеспечивался казахстанским газом. Этой зимой "КазТрансГаз" планирует экспортировать 2,5 млрд кубометров казахстанского газа в Китай", – сказал председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев.

Новые мощности магистрального газопровода в 10 раз больше планируемых объёмов экспорта. То есть рост поставок газа в Китай не скажется на подаче топлива в южные регионы республики.

Новая компрессорная станция полностью автономна. Она обеспечивает себя газом, электроэнергией, водоснабжением и соответствует мировым требованиям по выбросам вредных веществ в атмосферу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter