Синоптики прогнозируют до 30 градусов тепла на юге и западе Казахстана во второй половине апреля

Средняя за месяц температура воздуха ожидается на уровне 2-9 градусов тепла на большей части страны.

"Казгидромет" опубликовал консультативный прогноз погоды в Казахстане на апрель. 

По данным синоптиков, во второй и третьей декадах апреля температурный фон может повысится:

  • на севере, центре и востоке страны – днём до плюс 15-25°С;
  • в южных регионах и на западе РК – до плюс 20-30°С.

Однако синоптики не исключают возвращения холодов и существенного понижения температуры воздуха.

"При затоках холодных воздушных масс с территории России в северных, центральных и восточных регионах республики столбики термометров могут опускаться ночью до 0, минус 9°С, днём до 3-8 тепла, в южных регионах и на западе страны ночью до минус 5, плюс 7°С, днём до 10-17 тепла", – сообщает РГП "Казгидромет".

Синоптики прогнозируют, что в апреле средняя за месяц температура воздуха ожидается на уровне 2-9 градусов тепла на большей части республики, плюс 10-16°С – в Мангистауской, Атырауской, Кызылордирской, Туркестанской областях, на большей части Западно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской, Алматинской областей, на юго-западе Карагандинской области.

В начале первой декады в большинстве регионов Казахстана ожидается погода без осадков. Исключение составят регионы, расположенные на западе и юго-восточной части Казахстана, где возможны осадки в виде дождя и снега.

С середины первой декады на всей территории Казахстана прогнозируется неустойчивая погода с осадками, туманами и гололёдными явлениями. В конце первой декады в северной половине Казахстана прогнозируется понижение ночных температур.

"В течение месяца с выходами циклонов с юга Каспия и с Европейской территории России на западе и в северной половине республики будет преобладать неустойчивый характер погоды. Прогнозируются осадки (преимущественно дождь), на севере и в горных районах юга, юго-востока и востока Казахстана ещё вероятны смешанные осадки (дождь, мокрый снег). Ожидается порывистый ветер 15-20 м/с, в отдельные дни с порывами до 23-28 м/с (на западе и юге с пыльными бурями), местами по республике вероятны гроза, град", – сообщают синоптики. 

Грозы наблюдаются по всему Казахстану, туманы – преимущественно в северной половине Казахстана.

В "Казгидромете" добавили, что консультативный прогноз может претерпеть значительную корректировку и будет уточняться прогнозами на более короткие сроки.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров