В социальных сетях пожаловались на имама мечети села Ганюшкино, Курмангазинского района Атырауской области, который потребовал оплату за прочитанную им молитву. Об этом написал житель Алматы, журналист Мейрамбек Таубалдиев, на своей странице в Facebook.

"Моя мама проводила годовщину смерти своей матери. Она всё организовывала сама, так как я не смог поехать из-за работы домой, а отец был на работе. Она позвала имама мечети "Темірəлі" села Ганюшкино Сарсенбая Бикенова, чтобы он прочитал поминальную молитву. Потом, когда все расходились уже, моя мама провожала всех, была занята организационными моментами, и забыла про имама. Имам ушёл и позже написал ей смску о том, что моя мама обязана заплатить за то, что он пришёл и прочитал молитву. Она ответила ему, попросила прощения и обещала доставить оплату за молитву позже. А он нагрубил ей", – рассказал Мейрамбек Таубалдиев.

Он также распространил в социальных сетях скрины переписки имама мечети и его матери.

"Где ваше уважение к мулле? Даже не попрощались со мной. Где оплата моего труда?" – написал имам матери Таубалдиева и потребовал, чтобы женщина принесла оплату ему домой.

"Аллах вас накажет. Я вам это обещаю", добавил имам.


Мейрамбек Таубалдиев пожаловался на имама мечети в Атырауской области, который требовал деньги за прочитанную им молитву / Фото facebook.com

По словам Мейрамбека Таубалдиева, о произошедшем он узнал только сегодня, 6 января, когда его мама приехала погостить к нему в Алматы.

"Об инциденте узнал случайно за разговором с мамой. Мама показала смс от имама. Я решил написать об этом. Ведь это не единичные случаи. После того, как я написал пост в социальных сетях, мне многие пожаловались на аналогичные случаи. Возможно, в городской местности не возникают такие проблемы с имамами, но в аулах постоянно жители сталкиваются с этим. Жители деревень же не жалуются по такому поводу. Столько комментариев и сообщений я получил от казахстанцев, которые сталкивались с аналогичным поведением имамов", – возмутился он.

Как пояснил Мейрамбек Таубалдиев, они не собираются обращаться в правоохранительные органы с жалобой на имама.

"Это говорит о неграмотности имама. Даже сообщения, которые он присылал моей маме, там столько ошибок. Ещё и нагрубил ей. В сельских местностях такое отношение имамов часто встречается. Я не собираюсь идти и писать заявление на этого имама. Но как журналист я намерен поднять эту тему и провести журналистское расследование", – говорит он.

Редакция informburo.kz обратилась за комментариями в Управление по делам религий Атырауской области и Духовное управление мусульман Казахстана за разъяснениями.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter