РИА "Новости" разместило в своём Twitter видео одного эпизода "нормандского саммита", стартовавшего в Париже, – как президент России Владимир Путин подсказал украинскому коллеге Владимиру Зеленскому повернуться в сторону фотографов.



В начале встречи глава Украины перепутал места за столом, едва не сев на стул российского лидера. Затем Зеленский открыл папку с документами, сидя спиной к камере. Тогда президент Франции Эммануэль Макрон указал ему рукой, что сзади стоят журналисты. Украинский лидер не сразу понял, чего от него хотят. Тогда президент России попросил его повернуться. После этого Зеленский улыбнулся в камеру.

Краткие итоги встречи в Елисейском дворце подвела "Русская служба ВВС".

О чём договорились.

  • Новая встреча в "нормандском формате" должна состояться в течение четырёх месяцев.
  • Об обмене пленными "всех на всех".
  • О введении бессрочного режима прекращения огня до конца года.
  • О создании трёх новых районов отвода сил на востоке Украины.
  • О необходимости закрепить в украинском законодательстве "формулу Штайнмайера", которая регулирует процедуру предоставления особого статуса ЛНР и ДНР.
  • О расширении мандата миссии ОБСЕ на востоке Украины.

О чём не договорились.

  • Об установлении контроля Киевом над собственной границей. По словам Зеленского, Украина обещает вернуться к вопросу о полном контроле над границей. Путин подтвердил, что в вопросе о границе позиции сторон расходятся. Согласно Минским соглашениям, передача Украине контроля над границей должна произойти после проведения выборов в неподконтрольных Киеву районах Донецка и Луганска.
  • Ничего не было решено и о транзите российского газа через Украину. Как сказал Зеленский, вопрос удалось разблокировать.

Организация местных выборов в Донбассе будет одной из основных тем следующего "нормандского саммита", говорится в коммюнике, подписанном лидерами РФ, Украины, Германии и Франции.

"Нормандский формат" переговоров существует с июня 2014 года, когда лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов между министрами иностранных дел.

В феврале 2015 года "четверка" подписала Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и другие шаги, регламентирующие примирение сторон, однако боевые действия продолжаются до сих пор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter