В международной практике при проведении крупных мероприятий для обеспечения безопасности ограничиваются права не только судимых, а даже законопослушных граждан, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов.

"Какие-то ограничительные мероприятия по въезду не только осуждённых, но и других, даже законопослушных граждан, будут предприняты на это время. Но я считаю, что это не нарушение прав человека в целом", – заявил он.

Рашид Жакупов уточнил, что такое предложение считает вполне разумным.

"В целом, на мой взгляд, разумное предложение, просто надо проработать, чтобы это не затронуло конституционных прав граждан. Инициатива акимата сейчас обсуждается", – уточнил Жакупов.

В Астане уже заявляли, что перед ЭКСПО-2017 столицу избавят от бомжей и бывших заключённых. Первым эту идею высказал замакима города Андрей Лукин. Он предложил запретить с 2017 года бывшим заключённым приезжать в столицу. Его поддержал начальник Местной полицейской службы столицы Бахытжан Малыбаев, который считает правильным выдворение бомжей и заключённых из Астаны во время ЭКСПО.

Ещё ранее генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов предлагал запретить въезд иногородних машин на время проведения международной выставки. Он также посчитал нужным запретить во время выставки проведение митингов и демонстраций. Как пояснил Асанов, это обычная мировая практика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter