Фамилия Крыкбаев для жамбылцев прочно ассоциируется с организованной преступностью. Шутка ли: из 8 братьев больше половины осуждались на различные сроки. То и дело то один, то другой член «семьи» находится под следствием.

Недавно активные члены организованной преступной группировки: Кайрат и его брат Ергали Крыкбаевы приговором Жамбылского областного суда были осуждены к 18 годам лишения свободы по ст. 251, ч. 2 (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия, боеприпасов), 96, ч. 2 (убийство), ст. 257, ч. 3 УК РК – хулиганства, связанные с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка.

А на днях Жамбылская областная прокуратура завершила расследование уголовного дела по факту покушения на убийство полицейского, который обеспечивал безопасность свидетелей по уголовному делу в отношении этих лидеров организованной преступной группы. Но преступный мир просто так не сдается…

– Старший оперуполномоченный управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Жамбылской области подполковник полиции Н. вместе со своим братом обедали в кафе недалеко от своего дома. К ним подошли молодые люди, которые «посоветовали» полицейскому «сбавить обороты» в расследовании процесса в отношении братьев Крыкбаевых», – рассказывает первый заместитель начальника ДВД Жамбылской области полковник полиции Бадельхан Камалхан-улы.

Полицейский, видимо, отреагировал «неправильно». Поэтому случилась и вторая серия. Уже около дома строптивому стражу закона преградила путь иномарка, трое «качков» силой попытались посадить его в свой автомобиль «Нисан-Максима». Борец с организованной преступностью не растерялся и, применив несколько приемов самбо, скрылся за входной дверью подъезда. Нападающие ретировались с места нападения. Конечно же, полицейский тут же позвал товарищей на помощь. Стражам порядка хватило пятнадцати минут, чтобы установить и задержать нападавших возле АЗС по ул.Сыпатай батыра. Тем более, что при попытке скрыться от погони они совершили аварию. Во время осмотра автомашины в бардачке был найден пистолет конструкции Стечкина 1954 года выпуска, 10 патронов калибра 9 мм, а под водительским сиденьем – завернутый в сигаретную фольгу героин. Один из задержанных – 30-летний Шынгысхан героин даже далеко не прятал – носил в кармане одежды. Задержанные оказались с богатыми биографиями. Неоднократно судимые за разбойные нападения, кражи и изнасилования состоят на спецучете в ОВД за связь с организованными преступными группировками.

– Делом офицерской чести было скорейшее раскрытие дерзкого преступления, совершенного в отношении представителя власти. Все лица, причастные к данному преступлению, в том числе заказчики, будут привлечены к уголовной ответственности, – сообщил главный полицейский области генерал-майор полиции Меирхан Жаманбаев.

В целом же жамбылские убоповцы за 9 месяцев текущего года привлекли к уголовной ответственности 5 лидеров бандформирований, 14 членов преступных групп и «положенца». Пойман знаменитый 33-летний «авторитет» по кличке Челси, лидер ОПГ «Цыгановские» Серик Аликеев, криминальная специализация которого была «крышевание» лиц, занимавшихся экономической контрабандой из Кордайского района в Бишкек. Также полицейские раскрыли 67 фактов вымогательства, 6 фактов похищений людей с целью сексуальной эксплуатации, 3 факта торговли людьми, 4 факта незаконного хранения огнестрельного оружия, в том числе гранат.

Но окончания войны на «невидимом фронте» пока не видно, криминалитет готов отвечать. И подтверждение этому – пакет с боеприпасами, который был обнаружен в Таразе недалеко от следственного изолятора с восточной стороны, прямо возле церкви. Сотрудник изолятора заметил человека со свертком, скрытно двигающегося через речку в сторону СИЗО. Очевидно, «почтальон» испугался, он резко выбросил сверток и скрылся. В пакете оказалось 4 боевые гранаты РГД-5, 4 запала марки «УЗРГМ», пистолет Макарова, две коробки патронов калибра 9 мм. Очевидно, что весь этот арсенал предназначался одному из узников следственного изолятора.

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter