Ливень, продолжающийся два дня, затопил 64 улицы и 18 дворов. Осадки стали причиной перепадов электроснабжения и, как следствие, остановки основного насоса по откачке сточных вод на канализационно-очистном сооружении. Сейчас работают только дополнительные насосы, однако их мощности недостаточно. В связи с этим представителями власти было принято решение в ближайшие дни сократить подачу воды до нескольких часов.

"Мы активно работаем над тем, чтобы откачать оттуда воду. Однако насосная станция находится в низине, и поэтому туда слилось очень много воды. Я приехал лично убедиться в том, что работа проводится так, как мне говорят коллеги в отчётах. В целом доволен", - сообщил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев. 

Наиболее пострадавшими из-за ливня населёнными пунктами являются город Жанаозен, посёлки Рахат, Баянды, Баскудык, Арай, Атамекен.

"Практически на каждой улице и в каждом дворе такая ситуация. Всё затоплено. Без резиновой обуви на улицу выйти невозможно. Детей в школу как по таким лужам отправлять? Машины застревают, в общем не знаем что и делать", - говорят жители посёлка Рахат.

По словам акима области, на сегодняшний день в устранении ЧП участвуют около 80 единиц спецтехники и 150 человек.

"В посёлках мы предложили проработать такую же арычную систему, как в Мунайлинском районе. Я был сегодня в поселке Атамекен, и мы убедились в том, что она работает. По сравнению с прошлыми дождями, которые были менее сильными, сейчас там относительно сухо", - сказал Алик Айдарбаев.

На сегодняшний момент силами коммунальных служб было откачано 10360 кубометров воды. По словам акима, устранить последствия удастся лишь через двое суток.

Тем временем, в интернете набирает популярность видео купающегося в огромной луже мужчины. Пользователи сети разошлись во мнениях. Одни считают, что у него психические проблемы,  другие же уверены, что таким образом он пытался показать масштабы бедствия. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter