Как пишет портал "Наш Костанай", вопрос о выделении средств на светофоры будет решаться на ближайшей сессии областного акимата. 

В час пик на указанных местах скапливается транспорт и образуются заторы. Кроме того, в этих местах часто происходят ДТП, однако светофор так и не установили. 

"В бюджете на этот год у нас были заложены средства на установку двух светофоров на указанных участках. Просто прошло секвестирование бюджета и статья расходов была сокращена. Сейчас мы видим, что светофоры в этих местах просто необходимы. На установку требуется 15 млн тенге. Теперь все зависит от решения, которое будет принято на очередной сессии областного маслихата", - рассказал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Азамат Турсунов.

В  ТОО "Светоком", актюбинской компании по производству светофоров, рассказали, что стоимость светофорного объекта зависит от задач, которые ставят установщики для регулирования дорожного движения. 

В посёлках, где неактивное дорожное движение, один светофорный объект не может стоить дороже трех млн тенге вместе с установкой и подключением к общей системе регулирования, считает главный бухгалтер ТОО "Светоком" Ирина Позднякова.   

"7-10 миллионов могут стоить светофорные объекты для больших городов, на восьмиполосных перекрестках, где необходима автоматизированная система управления движением, где нужны датчики движения. Как правило, сам светофор стоит до 1 млн тенге, все остальное это работы по его установке: землеройные работы, столбы, подключение к общей системе, разрешительные документы и прочие", - сообщила специалист.

По словам Поздняковой, главный конкурент на сегодняшний день у казахстанского производителя - это производители России (Екатеринбург) и  Китая.

Дороговизну придорожных объектов не раз обсуждают в Казахстане. Так, в Астане одна теплая остановка обошлась в 10 миллионов тенге. Стоимость вызвала бурную реакцию жителей столицы. Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков пообещал разобраться в этом вопросе. Возможно, по его словам, стоимость остановок будет пересмотрена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter