"На закупку и установку МАФ (малых архитектурных форм - урн уличных, парковых, скамеек уличных и парковых, вазонов) на территориях общего пользования из местного бюджета выделены 306 миллионов 793 тысячи 400 тенге. Стоимость единицы  урны уличной с установкой  - 19 896 тенге. Всего планируется закупить 5778 штук. Стоимость единицы с установкой урны парковой – 19 000 тенге, планируется закупка 2934 штук", - сообщили в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, отвечая на официальный запрос informburo.kz.

Конкурс был объявлен на едином портале госзакупок. Подрядчик определится по итогам госзакупок. Подведение итогов и подписание договоров в соответствии с установленными сроками намечено ориентировочно на начало августа текущего 2016 года.  

С привлечением инвесторов разработана концепция по созданию единого стиля городского оформления. Концепция регламентирует:

  • подходы к благоустройству городских улиц, бульваров, парков и скверов;
  • применение определенных типов малых архитектурных форм по зонам (светильники, скамейки, урны, ограждения и другие);
  • установку ограждений на городских  объектах;
  • определяет критерии для малых уличных скульптурных форм.
Концепция весной текущего года была представлена и утверждена на Градостроительном совете города Алматы.

"До подведения итогов конкурса госзакупок управление не вправе представить фотографии новых урн или их эскизы", - отмечается в сообщении.  

Урны в соответствии с техспецификацией будут сделаны из горячекатаного, холоднокатаного металлов толщиной не менее 1,5 мм. Цвет урн будет определён при заключении договоров. Каркас для стойки урн будет изготовлен из листовой стали толщиной  6 мм (для уличных урн) и 4 мм (для парковых) с вырезанным национальным казахским орнаментом (вид орнамента "арқармүйіз", "қошқармүйіз"). Урны будут крепиться на бетонном фундаменте. Гарантийный срок на урны – не менее 2 лет.

Новые урны будут установлены на вокзалах, рынках, в аэропорту, парках, зонах отдыха, на площадях, в учреждениях образования, здравоохранения и других местах массового посещения людей, на улицах, остановках общественного пассажирского транспорта, у входа в торговые объекты.

Урны в городе, в соответствии с правилами, устанавливаются на расстоянии не менее 50 метров одна от другой в местах массового посещения населения; во дворах, в парках, на площадях и других территориях на расстоянии от 10 до 100 метров. На остановках городского пассажирского транспорта и у входов в торговые объекты устанавливаются по две урны. В данный момент алматинские власти отмечают нехватку урн в городе.

"В настоящее время территория города Алматы составляет свыше 68 тысяч га. Общая протяженность дорог свыше 2900 км. С учётом того, что урны должны устанавливаться с обоих сторон дорожного полотна, ориентировочно необходимо порядка 100 тысяч урн (без учета рекреационных зон – парков, скверов и т.д.). На сегодня насчитывается порядка 25 тысяч урн, т.е. нехватка урн для мелкого мусора ощутима. Кроме того, количество урн ежегодно уменьшается примерно на 1,5 тыс. штук из-за технического износа, воровства и вандализма. Установленные нормативы не везде соблюдаются из-за их недостаточного количества. В связи с нехваткой урн для мелкого мусора и были выделены средства из местного бюджета на их закуп и установку", - также говорится в ответе на запрос редакции.

После подведения итогов конкурса госзакупок – в конце июля и подписания договоров – в начале августа начнутся работы по установке урн. Места для установки будут согласованы с акиматами районов и Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы. Установка уличных урн планируется во всех районах города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter