Около десяти объектов бизнеса и предпринимательства снесут в Алматы из-за нарушений правил и незаконного возведения. Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказал руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Багдат Манзоров.

"Мы подавали в суд, часто проигрываем, суд не даёт сносить, аргументируя, что это частная собственность. Такие объекты рекомендуют просто привести к нормам, чтобы частник прислушался, но отмечу, что мы не имеем права их проверять, штрафовать. Есть категория граждан, у которых вообще нет документов на руках, таких мы сносим, потому что это государственная земля. Приведу пример: недавно снесли кафе напротив стадиона, там 52 м2. Ещё мы работали с проверкой на улице Жибек Жолы, там насчитали целых 78 незаконных объектов. Из них 33 пристройки, их снесли по Панфилова, Гоголя, Жибек Жолы, там много кафе, строят как хотят. Были такие случаи, где на пешеходных переходах в своё время выкупили участки и поставили цветочные киоски, им мы предоставили другую землю, потому что нарушения были, хотя у людей имелись все документы. Затем на Гагарина – Толе би есть торговый центр, уже три месяца с ними судимся, два процесса выиграли, они пошли в Верховный суд. Подождём 30 дней и будем сносить, придётся пройти эти процедуры", – рассказал Манзоров.

Ещё один объект, которого в скором времени ждёт снос, – это донерная на остановке на пересечении улиц Тимирязева и Гагарина. Объект принадлежит ИП "Кумаров". По данному делу уже есть решение суда.

"Снесли на Жибек Жолы вдоль канала 12 автомоек и СТО, их тоже незаконно построили. На Абая – Байтурсынова незаконно возвели обменники, их тоже сейчас сносят. На Толе би и Назарбаева тоже незаконные донерные открыли, их тоже скоро будут сносить, у владельца нет разрешения, на руках только документы на основное строение, но нет права возводить пристройку и расширяться. Есть пределы красных линий, они за ними всё застроили вплоть до тротуаров", – подытожил спикер.

Управление архитектурно-строительного контроля Алматы проверило строящиеся жилые объекты и выявило только два проблемных жилых комплекса, жильцы которых не могут получить свои квартиры. Ими оказались ЖК "Ак Жайык" и ЖК "Весновка". Строительство приостановлено в связи с отсутствием финансирования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter