"Проводятся учебные тренировки для проверки технической укреплённости контрольно-пропускных пунктов, установленных по периметру объектов ЭКСПО. В ходе проверки были выявлены существенные замечания, например, полностью отсутствовала система видеонаблюдения, досмотровое оборудование отсутствовало, контроля не было.... Когда определяли охранную компанию, никаких требований перед ними не ставилось, и в результате проведённой работы сегодня компания, которая несла службу по охране, отстранена. Выбрали именно такую охранную структуру, которая соответствует полностью нашим требованиям", - заявил Бакытжан Сагинтаев в ходе совместного заседания Координационного совета и Межведомственной комиссии, посвященного безопасности в период подготовки и проведения EXPO.

По его словам, на сегодняшний день провели порядка 170 обследований. Все 36 объектов ЭКСПО отнесены к категории уязвимых в террористическом отношении. Он пояснил, что продолжается работа по проверке сотрудников охранных предприятий, строителей, работников по спецучётам МВД и КНБ, в том числе на причастность к религиозному экстремизму и терроризму. Сагинтаев также отметил, что в настоящее время соответствующими органами проверено более 32 тыс человек.

Кроме того, упомянул Сагинтаев и недавние события в Карагандинской и Актюбинской областях. По его словам, в настоящий момент существует угроза со стороны радикальных и экстремистских групп к совершению террористических актов на территории республики. Отдельно следует отметить наших граждан, находящихся за рубежом в лагерях международных террористических организаций.

"Не исключены их устремления к объектам выставки и другим мероприятиям в это время. Поэтому данная категория лиц требует особого оперативного контроля. Для недопущения проникновения на территорию выставочного комплекса лиц, входящих в группу риска, необходимо провести объединение баз данных всех заинтересованных силовых структур в единый формат реестра с выводом на пункты пограничного досмотра и пункты пропуска. Необходимо также взять на особый контроль мероприятия по предупреждению и пресечению попыток дестабилизации общественно-политической обстановки. Для этого надо осуществлять оперативный мониторинг за потенциальными очагами социальной напряженности", - добавил Сагинтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter