Дети в селе Мырзакент Южно-Казахстанской области учатся в школе в верхней одежде, сообщает телеканал КТК. Но всё равно простывают. В итоге занятия посещает только половина учеников.

В школе обучаются 1250 детей. Учащимся начальных классов на первом этаже ещё повезло – температура в кабинетах +12, а иногда достигает +14 градусов. На третьем этаже столбик термометра не поднимается выше 9 градусов, утверждают родители и учителя.

Двигатель в котельной – наследии советских времен – включают только в дни визита проверяющих, рассказывают сельчане. В один из таких дней родительское собрание посетил заместитель районного акима.

"К их приезду натопили школу с 5 градусов до 20. Только уехали, и всё это закончилось. Замакима сказал, если сейчас +9 в классе, то это нормальная температура для учёбы. Если ваш ребёнок мёрзнет, то берите одеяло и подушечку. Нам только кровати не хватает", – возмутилась представитель родительского комитета Юлия Сембаева.

На плохое отопление в школе родители и педагоги жалуются не первый год. Учебное заведение может отапливаться от газа, но пока газовое оборудование из-за ошибки поставщика простаивает в школьном дворе, кабинеты продолжают отапливать по старинке – углём.

К тому же уголь, закупленный на государственные деньги, низкого качества, жалуется представитель котельной.

"Летом уголь привезли. Мы видим, какой он, но как мы можем его не принять? Нормальная температура в школах должна быть 15-19 градусов. Но с таким углём мы эту температуру не можем держать", – заявил Жанабай Казыбеков.

По словам начальника отдела образования Мактааральского района Серика Туребекова, проблема замерзающей школы скоро решится.

"Поставщик перепутал, и мы подали на него в суд. На днях должны забрать и привезти котёл. На выходных подключим. А что касается угля, то его привозят до 1 сентября. В это время ещё очень жарко, условия хранения не соблюдаются, и уголь теряет свойства. Будем поднимать вопрос о строительстве в школах специальных складов", – сообщил Серик Туребеков.

В Мактааральском районе 125 школ. Местные власти в этом году впервые выделили 154 млн тенге на покупку 47 газовых котлов. В девяти школах, где ситуация самая сложная, котлы уже установили, но ещё не подключили, сообщает КТК.

Подобная ситуация сложилась в школе города Иссык Алматинской области. Родители учеников школы им. Райымбека ведут видеодневник. Ежедневно на протяжении двух месяцев они выкладывают в интернет ролики, в которых рассказывают о том, какая температура в классах и спортзале школы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter