Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

В школе в Алматинской области замерзают дети

В классах, по словам родителей, температура не поднимается выше 10 градусов тепла.

В Алматинской области в одной из школ дети сидят на уроках в пуховиках и варежках, сообщает сайт телеканала КТК.

В городе Иссык Алматинской области родители учеников школы им. Райымбека ведут видео-дневник. Ежедневно на протяжении двух месяцев они выкладывают в интернет ролики, в которых рассказывают о том, какая температура в классах и спортзале школы.

"Сегодня старшая дочь вернулась домой, в классе 10 градусов тепла. Проблема нашей школы в руководстве. Мне кажется, именно директор не справляется со своими должностными полномочиями: устранить проблему холода он не может", – говорит родительница одной из школьниц Зульфия Глаголева.


Уже две недели, как детям разрешили сидеть на уроках в куртках.

Уже две недели, как детям разрешили сидеть на уроках в куртках


Школьный гардероб в этой школе уже давно пустует. Родители утверждают, что уже несколько лет пытаются выяснить, почему в иссыкской школе холодные батареи. Но ответа не получают.

"Очень холодно, мы сидели с подружкой в перчатках. Куртки вешаем на стулья, садимся и сверху накрываемся этой же курткой", – говорит ученица Виктория Николаева.

В этой школе учится 892 ребёнка. Уже вторую неделю детям разрешено ходить в куртках и варежках. По словам руководства школы, проблема с отоплением назрела давно.

"Круглосуточно топим, батарейки теплые, окна пластиковые, утеплённые. Коридоры огромные, кабинеты большие, потому и не хватает нам", – говорит заместитель директора по методической работе СШ им. Райымбека Акмарал Есенбаева.

При школе есть котельная, но она стоит в километре от здания. Ежедневно на отопление уходит 714 литров солярки. Как говорят в администрации школы, расход мог бы быть и больше. Но если не экономить, то выделенных средств может не хватить до наступления тепла. В котельной сейчас находится 128 тысяч литров горючего. Это годовой запас для обогрева.

Кочегары говорят, что проблема не в лимите солярки, а в самой трубе. Её длина три километра: она идёт зигзагом. Поэтому значительная часть тепла уходит на обогрев земли. Просьбы администрации школы о переносе котельной ближе к зданию пока остаются лишь просьбами.

Постоянная влажность привела к появлению на стенах школы грибка, гибнут комнатные цветы, сообщает сайт телеканала КТК. Сами школьники от холода спасаются на улице. Январское солнце сейчас греет лучше, чем школьные батареи.