Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

На свободе оставили костанайского фармацевта, давшего взятку чиновнице

Суд решил, что женщина не заслужила тюремного заключения, так как чиновница заставила её дать взятку.


Женщина полностью признала свою вину

Женщина полностью признала свою вину / Фото Наш Костанай


Директор филиала ТОО "КФК "Медсервис плюс" осуждена за подкуп в 100 тыс. тенге, сообщает газета "Наш Костанай".

В суде огласили приговор в отношении Галины Фистер, которая обвиняли по статьеа "Дача взятки лично должностному лицу".

Согласно материалам дела, с 18 по 23 августа в филиале ТОО "Медсервис плюс" и.о. руководителя областного управления фармконтроля Кульзада Утегенова совместно в сотрудниками отдела контроля дважды проводила проверки. По их итогам были выявлены нарушения температурного режима в складе с лекарствами, о чём Утегенова и сообщила Фистер.

23 августа директора филиала ТОО пригласили в кабинет к Утегеновой, где она предложила не отражать нарушения в акте проверки за 100 тысяч тенге. В противном случае Фистер лишилась бы лицензии на фармацевтическую деятельность. Поэтому женщина согласилась на взятку. В этот же день она взяла из кассы предприятия деньги и принесла Утегеновой. Та пригласила в кабинет сотрудников отдела контроля и сказала подписать акт, где не были отражены нарушения.

На прениях адвокат подсудимой и гособвинитель были солидарны в вопросе наказания. Обе стороны просили назначить штраф, а не лишение свободы.

Галина Фистер признала свою вину полностью и раскаялась в содеянном. Учитывая все смягчающие обстоятельства, суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 2 млн тенге с пожизненным лишением права заниматься фармацевтической деятельностью.

"Суд посчитал, что такое наказание соразмерно совершенному преступлению, так как подсудимая оказалась в позиции взяткодателя по принуждению", – сказал председательствующий по делу Батырбек Кудабаев.

Приговор ещё не вступил в законную силу.

Сама чиновница, которая взяла две взятки с двух фармкомпаний в сумме 300 тысяч тенге, получила шесть лет колонии. Женщина разрыдалась, когда услышала приговор суда.